На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...
  • Валерий Фоменков
    Вылизал задницу Трампу и приехал попрошайничать в Москву.Президент Казахст...

Ученые изобрели способ производства электричества из человеческого пота

Биологи изобрели способ получения стойких биопленок на основе бактерий Geobacter sulfurreducens. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Эти бактерии обладают способностью производить и проводить электричество, и с их помощью ученые надеются создать электронные устройства. Однако для этого надо решить проблему, откуда клетки-генераторы будут брать энергию.

Дэрек Лавли и его коллеги воспользовались способностью G. sulfurreducens формировать стойкие плотные структуры со способностью прикрепляться к поверхности субстрата, то есть, формировать биопленки. Такая биопленка из бактерий способна проводить электричество.

Затем на этой биопленке ученые вырезали лазером электрическую схему и поместили между металлических электродов, а всю конструкцию целиком залили мягким клейким полимером. Получившееся в результате устройство можно приклеить на кожу, и оно будет производить электричество из пота.

По оценкам разработчиков, биопленка толщиной всего 40 микрометров позволяет получить батарею с плотностью энергии около одного микроватта на квадратный сантиметр. В ходе экспериментов с помощью такой батареи удалось запитать маломощные гаджеты.

Ранее российские ученые создали композит для ванадиевых проточных аккумуляторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх