На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Не далее недели назад в рамках правительственных реформ выступал на главных каналах ТВ...  Даааа.....Депутат Картаполо...
  • Е Пронина
    почему его как и Старовойта не отправят в отставку! позор для России  такой министр образования,,,Кравцов: педагоги...
  • Бендер Задунайский
    О чем могут говорить барыга с ворюгой ?!ЕК: Урсула фон де...

Эксперт Крохин объяснил необходимость реформы ЖКХ, анонсированной Хуснуллиным

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о планах перестроить систему ЖКХ. Без этой реформы, по его словам, будет невозможно добиться показателей нацпроекта "Жилье и городская среда". Главными проблемами он указал недофинансированность процесса замены инженерных сетей и отсутствие подхода к расселению аварийного жилья.

Эксперт же указал, что пока вся экономика в этой сфере ориентирована на получение выгоды, а не на развитие коммунальной инфраструктуры.

Правительство до конца этого года планирует определиться с финансированием и конкретными деталями реформы системы ЖКХ. Об этом РИА "Новости" сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, данную стратегию должны утвердить уже в первом квартале 2022 года.

Российской системе жилищно-коммунального хозяйства жизненно необходима модернизация, отметил вице-премьер. "Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно", - подчеркнул Хуснуллин.

Перед профильными министерствами, которые будут готовить реформирование сферы ЖКХ, будут стоять несколько задач, рассказал чиновник. Во-первых, нужно выработать новые подходы к расселению ветхого и аварийного жилья. Хуснуллин объяснил, что с каждым годом площадь аварийного жилья в России увеличивается, а единого подхода к обращению с ним нет: власти должны определиться, какие ветхие дома будут капитально ремонтировать, какие реконструировать, а какие - сносить.

Во-вторых, серьезным вызовом является вопрос присоединения новостроек к имеющимся и зачастую изношенной инженерной инфраструктуре. "Мы должны решить, что будем делать с изношенными на 60% сетями — водопроводами, теплосетями. Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети", - разъяснил зампредседателя правительства. По его словам, программа модернизации изношенных сетей сейчас не подтверждена деньгами. Потребность по стране - более 1 трлн руб. В реальности же выделяется 5-10 млрд руб. ежегодно.

Третьей проблемой, по мнению Хуснуллина, является финансовое состояние коммунальных организаций и предприятий, которые не могут обеспечить стопроцентный сбор платежей с населения. Из-за этого заложенные в тарифы инвестиционные программы фактически не выполняются. "То есть в тариф деньги на ремонт поставщики ресурсов закладывают, а из-за того, что деньги собрать не могут, — объекты вовремя не ремонтируют", - добавил вице-премьер. Еще одной сферой, в которой предстоит определиться властям - законодательное регулирование управления коттеджными и малоэтажными поселками, а также апартаментами.

В марте на совещании с президентом Владимиром Путиным Хуснуллин называл изношенность коммуникаций одним из "узких мест" в процессе обновления и модернизации территорий. Вице-премьер рассказывал, что в пяти регионах сейчас запущен пилотный проект обновления инженерных сетей, изношенных более чем на 60%. Говоря о масштабировании этой программы он предлагал рассмотреть в качестве источника финансирования Фонд национального благосостояния.

"Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижение их аварийности, повышение энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику", - заявлял Хуснуллин.

Как сообщил "Газете.Ru" председатель правления "Жилищного союза" Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин, нынешние проблемы системы ЖКХ обусловлены тем, что вся экономика капитального строительства ориентирована на получение выгоды, а не на развитие коммунальной инфраструктуры.

"Все заинтересованы в получении максимума денег с квадратного метра земли, квартиры и т.д. Это приводит к тому, что никто в этой цепочке - ни заказчик, ни застройщик - не заинтересован планировать и развивать инфраструктуру за счет этих средств. Все заинтересованы заработать побольше, продать дороже", - пояснил эксперт.

По словам Крохина, это приводит к постоянному росту нагрузки на существующие инженерные сети, повышению их аварийности. "Мы строим квадратные метры, но эти квадратные метры - коробки, которые не обеспечены современным сетевым хозяйством. Мы выполнили план, мы обеспечили людей жильем, но у людей ржавая вода из крана течет, или их вообще 5-10 лет не подключают, потому что поблизости нет никаких коммуникаций".

 

Ссылка на первоисточник
наверх