На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

РБК: ЦБ и национальный депозитарий выступили против банкротства Euroclear

Банк России и Национальный расчетный депозитарий (НРД) высказались против банкротства Euroclear в России, утверждая, что перевод средств со счетов иностранного депозитария в конкурсную массу может нарушить режим спецсчетов, установленный президентским указом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Арбитражный суд Москвы, где рассматривается дело о признании бельгийского депозитария несостоятельным на основании заявлений компаний "Гео-система" и "Земельный альянс".

Представители ЦБ и НРД отметили, что вопрос недостаточности средств Euroclear не уместен, поскольку активы находятся на специальных счетах с ограниченным доступом. Перечисление средств из этих счетов в конкурсную массу было бы обходом действующих ограничений.

НРД добавил, что средства и ценные бумаги, числящиеся на счетах Euroclear, не могут включаться в конкурсную массу, так как они принадлежат клиентам депозитария. Кроме того, осуществление процедуры банкротства поставит под угрозу выплаты российским держателям иностранных бумаг, что было предусмотрено указом №665.

Суд принял решение о перерыве до 4 февраля 2025 года. Напомним, что заявление о банкротстве Euroclear было подано в августе 2024 года, а сумма требований пока не раскрывается.

17 января газета Financial Times сообщила, что ЕС рассматривает возможность привлечения короля Бельгии Филиппа ради сохранения санкций против России в случае, если Венгрия наложит вето на продление рестрикций.

Речь идет о попытке заблокировать €190 млрд российских активов в бельгийском депозитарии Euroclear, поскольку в случае отмены санкций "деньги окажутся в России на следующий день".

Поскольку замороженные финансы РФ хранятся в бельгийской компании, одним из планов действий ЕС является использование военного декрета 1944 года, который позволяет действующему королю Филиппу заблокировать передачу активов из страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх