На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Бред аффтора! Третий этаж это окало девяти метров. Как можно падать с такой высоты не получив травм? И, что такое "ли...В Уфе рухнул лифт...
  • Бендер Задунайский
    Лучше бы филиал ельцин-центра сгорел к ебеням .В Пскове на вспых...
  • Андрей Шишинов
    Интересно, трамп проверил этот подарок на наличие взрывчатки?  А то от кровавого нетаньяхи всего можно ожидать.Советник Нетаньях...

TPSJ: ядерный взрыв может испарить часть астероида рентгеновским излучением

Американские исследователи из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса смоделировали последствия ядерного удара по опасному для Земли астероиду. Они пришли к выводу, что такой метод может быть эффективен для защиты планеты от угрозы из космоса. Статья опубликована в научном журнале The Planetary Science Journal (TPSJ).

Ядерный взрыв в космосе лишен части поражающего эффекта по сравнению с аналогичным событием на Земле, поскольку в безвоздушном пространстве выброс энергии не образует ударной волны.

Как показало моделирование, активация ядерного устройства вызовет высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое испарит большинство материалов на своем пути.

Физики пришли к выводу, что ядерная бомбардировка астероида может быть более эффективной, чем его отклонение за счет кинетического воздействия, то есть, удара по космической скале специальным космическим аппаратом. Ранее подобный метод испытали на практике с помощью зонда DART, который изменил траекторию астероида Диморф.

"Мы взорвем ядерное устройство и либо отклоним астероид, сохранив его целым, но обеспечив контролируемое отталкивание от Земли, либо разрушим астероид, разбив его на маленькие, быстро движущиеся фрагменты, которые также не дойдут до планеты", — объяснила автор исследования, физик Мэри Берки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх