На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Nature: менопауза увеличила вдвое продолжительность жизни самок китов

Наличие менопаузы подарило самкам некоторых видов китов дополнительные 40 лет жизни, в которые они заботятся о своих родственниках. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nature.

Исследование было сосредоточено на пяти видах китов: короткоплавниковой гринде, малых косатках, косатках, нарвалах и белугах.

Они — единственные млекопитающие помимо человека, самки которых имеют фазу менопаузы, то есть прекращают размножение в определенном возрасте.

Анализ показал, что самки этих китов живут примерно на 40 лет дольше, чем самки других видов китов аналогичного размера. Кроме того, многие самки живут до 80 лет, в то время как самцы - около 40 лет.

Дополнительные годы самки тратят на помощь в выживании своим детям и внукам, что с эволюционной точки зрения выгодно для самки: так ее гены с большей вероятностью будут переданы будущим поколениям. Например, они делятся пищей и используют свои знания, чтобы управлять семьей во время добычи еды.

Большинство самок используют другую стратегию: размножение в течение всей жизни. Есть более 5000 видов млекопитающих, и только шесть имеют менопаузу, отметили ученые.

Предыдущие исследования менопаузы были сосредоточены на людях и косатках. Новая работа расширяет знания о роли менопаузы в эволюции у других видов млекопитающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх