На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Шойгу с Рогозиным дали пиндосам и бандеровцам перевести дух. А теперь слушаем пророчества «экспертов» по трёпу.TAC: Украина не с...
  • Андрей
    Всё подводят к тому чтобы обвинить РоссиюГросси: отключени...
  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...

Врач Клюева: читать без перерывов можно не более 20 минут

Читать без перерывов нельзя более 20 минут, рассказала "Газете.Ru" офтальмолог медицинской клиники "Центрплюс" ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Клюева,

Сегодня зрительная нагрузка в основном связана с работой вблизи: чтение, письмо, рисование, работа за компьютером, использование телефона или планшета.

Чтобы не навредить глазам важно делать перерывы каждые 20 минут.

"Делать перерывы в работе за компьютером или при чтении нужно по правилу 20-20-20: каждые 20 минут работы на близком расстоянии нужно отвлекаться, чтобы посмотреть вдаль на 20 футов (или 6 метров) в течение 20 секунд. Или использовать гимнастику "метка на стекле" каждые 30 минут работы по 30 секунд. Для этого подойдите к окну, выберите объект на расстоянии 6 метров и больше, переводите взгляд с окна на этот объект и обратно", – объяснил врач.

Кроме того, всем людям, у которых работа связана с длительной работой на ближнем расстоянии (ПК, телефоны, планшеты, книги, рисование, проектирование, программирование и подобные занятия) необходимо использовать увлажняющие капли для глаз, чтобы предотвратить сухость глаз.

"Если появляются жалобы, такие как головная боль, напряжение в переносице или глазах, расфокусировка постоянная или периодическая, затуманивание зрения, желание отодвинуть объект дальше (телефон, книгу, планшет) или отодвинуться дальше (например, от монитора компьютера), то необходимо провериться у офтальмолога", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх