
Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону, в результате которой в 2016 году погибли 62 человека, произошла из-за ошибок летчиков. Как сообщили специалисты МАК в окончательном отчете по катастрофе, командир разбившегося лайнера не реагировал на правильные подсказки второго пилота. Кроме того, метеоусловия вынудили его пойти на второй круг при посадке, к чему он оказался не готов и испытал стресс.
Нестандартные решения КВС приходилось принимать в неблагоприятное для организма время, считают эксперты.Причиной авиакатастрофы, произошедшей под Ростовом-на-Дону в марте 2016 года, стали ошибки летчиков. Об этом сообщается в окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Согласно заключению экспертной комиссии, командир разбившегося лайнера перед катастрофой буквально впал в ступор: он не реагировал на правильные подсказки второго пилота и продолжал совершать ошибки в управлении воздушным судном.
В комитете также посчитали, что КВС оказался не готов пойти на второй круг из-за стресса и ряда психологических проблем.
"К моменту катастрофы экипаж находился в воздухе шесть часов, из них два часа - в напряженной рабочей обстановке, связанной с необходимостью принимать нестандартные решения, при этом катастрофа произошла в самое неблагоприятное время с точки зрения биоритмов, когда работоспособность человека резко снижается и находится на нижнем пределе, а вероятность совершения ошибок возрастает", - заключили эксперты комитета.
Среди других факторов, которые способствовали катастрофе, в МАК назвали несогласованность в действиях экипажа, а также недостаточность знаний и умений пилотов.
"Катастрофа самолета Boeing 737-8KN A6-FDN произошла при выполнении повторного ухода на второй круг из-за неверной конфигурации и ошибок в пилотировании с последующей потерей КВС ситуационной осведомленности ночью, в инструментальных метеоусловиях, приведшей к потере контроля за параметрами полета и столкновению самолета с землей", - указано в заключении специалистов.
Отметим, что исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников еще в 2017 году называл ошибку пилотов окончательной версией причин катастрофы. По словам эксперта, погодные условия не должны были оказать влияния на состояние пилотов и их действия.
"Существует такое понятие, как метеоминиум — определенный набор условий, при которых этот самолет испытан и должен садиться нормально. Современные средства навигации и управления воздушным судном позволяют пилотам при соблюдении нормальных процедур совершить посадку абсолютно безопасно", — заявлял эксперт RT.
По мнению Постникова, экипаж должен был спокойно совершить заход на второй круг, так как это упражнение отрабатывается при обучении пилотом в обязательном порядке. Тем не менее, при их подготовке могли не использоваться реальные полеты с инструктором, что могло сыграть свою роль.
"Все проблемы обучения пилотов упираются сейчас только в деньги. На сегодняшний день все учебные процессы на современных судах происходят на тренажерах, но все-таки зачетные полеты с пилотом-инструктором нужны", — подчеркивал Постников.
Boeing 737-8KN авиакомпании Flydubai, следовавший из Дубая, рухнул левее взлетно-посадочной полосы 19 марта 2016 года в 3:40 в аэропорте Ростова-на-Дону. На борту самолета находились 55 пассажиров - 44 россиянина, восемь украинцев, два гражданина Индии и один представитель Узбекистана, а также семь членов экипажа. Все они погибли.
Работа по ликвидации последствий авиакатастрофы была организована МЧС России совместно с Минтрансом, Росавиацией, Ространснадзором, Минздравом и МВД. Всего на месте трагедии работали около 850 человек и 170 единиц техники. После обследования территории им удалось обнаружить "черные ящики", которые были отправлены для изучения в Москву.
Выяснением причин катастрофы занимались Следственный комитет России и комиссия Межгосударственного авиационного комитета: они рассматривали несколько версий крушения, среди которых были техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа.
В апреле 2016 года был опубликован первый отчет МАК, в котором были представлены данные анализа черных ящиков разбившегося лайнера.
Согласно документу, самолет Boeing 737-800 заходил на посадку в Ростове-на-Дону в сложных метеоусловиях — в ливень, сильный ветер и дымку. При этом пилоты дважды предпринимали попытку посадить лайнер.
В процессе первого захода на посадку после получения информации от бортовой системы о резком изменении силы и направления ветра экипаж принял решение об уходе на второй круг. При этом на деле им пришлось совершить более 10 кругов в ожидании улучшения погодных условий.
Через три часа была предпринята повторная попытка захода на посадку в режиме ручного управления, однако и она прошла неудачно. После этого пилоты вновь инициировали набор высоты. "На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала "от себя" стабилизатор самолета был отклонен на 5 градусов на пикирование, вследствие чего самолет перешел в энергичное снижение", - сообщалось в отчете МАК.
Последующие действия пилотов уже не смогли спасти самолет от столкновения с землей - он рухнул на скорости более 600 км/час, врезавшись в землю под углом более 50 градусов.
Среди погибших оказались широко известные в регионе люди - депутат законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус и его жена, директор центра пластической хирургии Ростовской областной больницы Олег Чистяков с беременной женой и ребенком, директор департамента ЖКХ Новочеркасска Сергей Безгласный с супругой, близкие главы администрации Азовского района области Валерия Бевзюка.
Главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка рассказывал РИА "Новости" в марте 2019 года, что эхо трагедии слышно в стенах больницы до сих пор - коллегам даже спустя годы тяжело говорить о потере в лице Олега Чистякова. "Хирурга с такими возможностями, какие были у Олега Чистякова, нам заменить до сих пор некем", - сказал Коробка.
По его словам, семья Чистяковых возвращалась в Ростов после отпуска.
"Я понимал, что передышка им просто необходима - через несколько недель в семье должна была появиться малышка, но идея с дальними перелетами меня как-то с самого начала беспокоила", - сообщил он.
Замначальника департамента ЖКХ Новочеркасска Евгений Савинков также вспоминает о бывшем начальнике Сергее Безгласном только в положительном ключе. "Они в отпуск летали, юбилей свадьбы был. Отзывчивым был, грамотным руководителем... Два ребенка у них остались", - рассказывал он РИА "Новости".
В память о погибших 19 марта 2017 года перед зданием вокзала старого аэропорта был установлен четырехметровый мемориал под названием "Прерванный полет" - на нем высечены имена всех, кто летел на рухнувшем Boeing.
Свежие комментарии