На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

Nutrients: омега-6 в маслах не усиливает воспаление

Международная команда ученых поставила под сомнение популярное мнение о том, что омега-6 жирные кислоты вызывают воспаление в организме. Исследование показало, что высокие уровни линолевой кислоты (LA) и арахидоновой кислоты (AA) в крови связаны не с усилением, а со снижением воспалительных процессов.

Работа опубликована в журнале Nutrients.

В последние годы растительные масла, богатые омега-6 (в частности, LA), подвергаются критике: сторонники "антивоспалительных диет" считают, что их избыток в рационе вызывает хронические воспаления и способствует развитию болезней. Однако авторы нового исследования называют эти утверждения научно необоснованными.

Исследование проводилось на основе данных знаменитого Фреймингемского исследования потомков – одного из самых уважаемых и масштабных медицинских проектов в США, который изучает влияние генетических и поведенческих факторов на здоровье. В выборку вошло 2700 человек, у которых одновременно измеряли уровень омега-6 жирных кислот в крови и 10 биомаркеров воспаления и окислительного стресса.

После учета влияния возраста, пола, расы, курения, массы тела и других факторов оказалось, что более высокий уровень линолевой кислоты в крови связан со значительно более низкими уровнями 5 из 10 воспалительных маркеров. Арахидоновая кислота также ассоциировалась со снижением четырех маркеров воспаления. При этом ни в одном случае более высокие уровни омега-6 не приводили к усилению воспаления.

"Это полностью опровергает миф о том, что омега-6 жиры "провоцируют воспаление".

Напротив, они, по-видимому, обладают противовоспалительным действием", — отметил руководитель исследования доктор Уильям Харрис, президент Института исследований жирных кислот и профессор медицины в Университете Южной Дакоты.

По его словам, многие из тех, кто призывает отказаться от масел с высоким содержанием омега-6 (например, подсолнечного, кукурузного, соевого), игнорируют научные данные. Наоборот, увеличение потребления линолевой кислоты может быть полезно для здоровья.

Доктор Харрис подчеркивает: результаты их работы не противоречат существующим научным данным, а напротив, подтверждают их. Мнение о вреде растительных масел он называет популярным мифом, а не фактом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх