На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Лягушатник жжет не по-детскиМакрон призвал Пу...
  • АндрейБорков
    И что, америкосам жить стало хуже? Что то не заметно.Handelsblatt: США...
  • Сергей Андросов
    Список банков в студию!Бывшему замминист...

Врач Петров: чтобы избежать похмелья, заранее насыщайте организм витаминами

Первый важный шаг избежать похмелья после праздничного застолья — заранее подготовиться. Психиатр-нарколог, главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров в разговоре с "Газетой.Ru" дал простые советы, как не испортить себе праздник похмельем.

"Алкоголь — очень мощный диуретик. Он вымывает из организма жидкость, а вместе с ней — все полезные вещества и минералы: калий, магний, хлор и т.

д. Насытить организм этими минералами можно заранее, принимая панангин, а также гепатопротекторы и сорбенты, чтобы начать процесс детоксикации еще до употребления. Принимать эти препараты нужно по схеме, указанной в инструкции, за 2 дня до начала празднования, во время и еще неделю после. Это облегчит интоксикацию и ускорит выведение токсинов", — рассказал он.

Второй совет — не пить натощак.

"Начинать употребление алкоголя нужно на сытый желудок — пища замедлит всасывание в желудочно-кишечном тракте, а значит — и наступление опьянения. Кроме того, за счет переваривания пищи будет усилен метаболизм, что также предотвратит сильное опьянение", — отметил Петров.

Кроме этого, употреблять алкоголь нужно медленно, давая организму время его метаболизировать.

"Употребление любой дозы алкоголя должно быть разделено во времени. Например, 50 мл водки практически полностью перерабатывается в здоровом организме в течение часа. Поэтому если употреблять по 50 мл через час, то сильного опьянения не наступит", — пояснил врач.

По словам нарколога, существует масса стереотипов по поводу того, что есть во время застолья и чем закусывать алкоголь. Далеко не все из них верны.

"В качестве закуски лучше избегать жареной, жирной и острой пищи, которая будет раздражать слизистую желудка и давать дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу вместе с алкоголем сладкое и десерты, а также все, что бродит: виноград, бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня) и др. Все силы организма уйдут на переработку глюкозы из этих продуктов, оставшихся ресурсов может не хватить, чтобы нейтрализовать этанол. Результат вполне предсказуем: интоксикация и тяжелое похмелье. В качестве подходящей закуски организму нужны, прежде всего, клетчатка, белок и пектин: отварные овощи (например, картофель), салаты из них (винегрет), запеченные мясо или рыба, квашеная капуста, а также цитрусовые, зелень", — рассказал Петров.

Пятый совет — не смешивать, особенно газированные и сладкие напитки — с крепким алкоголем.

"О том, что мешать алкогольные напитки нельзя, слышали все. Но не все знают, что это связано даже больше не с понижением градуса (хотя и с этим тоже), а именно со смешением разного вида напитков. Например, при употреблении водки после шампанского пузырьки усилят всасывание крепкого алкоголя и ускорят наступление опьянения. А сахар из вина или даже сока начнет бродить и усилит похмелье, из-за чего наутро вы будете чувствовать себя хуже, чем при употреблении только одного вида крепкого алкоголя", — подчеркнул врач.

Нарколог также рекомендовал больше двигаться. "Безвылазно просидеть всю ночь за столом — не самая лучшая идея. Между рюмками должно быть какое-то движение: потанцевать, прогуляться, выйти на балкон. Но только не для того, чтобы покурить", — заметил он.

С этим связан седьмой совет — не курить во время употребления алкоголя.

"Никотин усиливает действие алкоголя и общую интоксикацию организма. Мы понимаем, что курящий человек, скорее всего, после рюмки пойдет покурить сигарету, но желательно хотя бы снизить количество этих выходов и выкуренных сигарет, если не получается исключить их вовсе", — сказал Петров.

Наконец, если вы употребляете алкоголь, то не забывайте пить воду.

"Алкоголь очень сильно обезвоживает организм, поэтому и до, и после, и во время употребления алкогольных напитков нужно пить больше обычной негазированной минеральной воды, чтобы восполнять запас жидкости и минералов, которые потребуются с утра", — констатировал он.

Если все же в новогоднюю ночь вы "перебрали" с алкоголем, то на следующий день от продолжения застолья лучше воздержаться.

"Ведь самое худшее, что можно сделать на утро — это продолжить праздник и опохмелиться. Несмотря на кажущееся кратковременное улучшение состояния — это прямой путь к запою и развитию зависимости", — резюмировал Даниил Петров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх