На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

JID: бактерии на коже могут действовать как натуральный солнцезащитный крем

Международная группа ученых обнаружила, что некоторые кожные бактерии могут защищать организм от вредного ультрафиолетового излучения. Исследование опубликовано в Journal of Investigative Dermatology.

По словам ученых, кожа человека населена множеством микроорганизмов — бактериями, грибками и вирусами, — которые играют важную роль в поддержании местного иммунитета.

Новое исследование показало, что некоторые бактерии, в частности Staphylococcus epidermidis, способны нейтрализовать вред от УФ-излучения, действуя как своего рода биологический солнцезащитный фильтр.

В ходе экспериментов на мышах ученые проанализировали влияние УФB-лучей на кожу. Было установлено, что под действием солнечного света в коже образуется соединение под названием цис-уроканиновая кислота. Это вещество может ослаблять иммунную защиту и вызывать воспаление, тем самым повышая риск кожных заболеваний, включая рак.

Staphylococcus epidermidis продемонстрировала способность расщеплять это соединение с помощью фермента уроканазы. Более того, вредные молекулы при этом используются самими микроорганизмами в качестве источника энергии.

Этот механизм может лечь в основу новых дерматологических разработок. Ученые предполагают, что в будущем удастся создать средства, которые не только защищают кожу от солнечных лучей, но и помогают восстанавливаться после уже полученных повреждений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх