На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Сенатор Епифанова назвала два ключевых плюса программы долгосрочных сбережений

Два ключевых плюса программы долгосрочных сбережений (ПДС) - государственное софинансирование и налоговые льготы. Об этом "Газете.Ru" сказала сенатор РФ Ольга Епифанова.

"К внесенным личным взносам в первые три года государственная казна добавит определенную сумму. Точный размер государственного софинансирования зависит от среднемесячного дохода.

Например, откладывая ежемесячно по 3 тыс. рублей в течение трех лет, свой счет можно пополнить на 108 тыс. рублей, а государство добавит еще столько же. Что же касается налоговых льгот, можно вернуть уплаченный ранее НДФЛ (13%) от внесенных в течение соответствующего года средств (но не более 52 тыс. рублей в год)", - отметила сенатор.

По ее словам, накопления в ПДС страхуются на сумму до 2,8 млн рублей, включая инвестдоход. В случае сложной жизненной ситуации, например, необходимость дорогостоящего лечения, можно взять деньги со счета вместе с доплатами от государства, добавила Епифанова. Она уточнила, что средства в рамках ПДС могут наследоваться, также на них не может быть наложен арест или взыскание, и они не подлежат разделу при расторжении брака.

Но, по словам сенатора, доходность в рамках ПДС ограничена инструментами негосударственных пенсионных фондов и в прошлом году составила в среднем 10-11%.

Право на получение выплат в рамках ПДС возникает при участии в данной программе не менее 15 лет, или по достижении 55 (60) лет. И забрать все средства без потерь можно также только после 15 лет участия в ПДС.

Программа долгосрочных сбережений заработала в России с 1 января 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх