На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня двоюродный племянник задания по русскому делал на компе с проверкой орфографии, таки там делал ошибки, пока пе...Россиян предупред...
  • Evgeni Velesik
    Дебилов так и надо учить!Россиян предупред...
  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...

Nature: особые гепатоциты помогают тканям печени быстрее восстанавливаться

Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) выявили новый тип клеток печени (гепатоцитов) под названием ANXA2+, ответственный за восстановление поврежденных тканей органа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Исследователи изучили образцы тканей печени людей с острой печеночной недостаточностью.

Это опасное состояние, при котором печень из-за длительного воспаления или негативного воздействия вредных агентов теряет способность выполнять свои функции. Ученые стремились выяснить, как происходит процесс регенерации органа. Для этого они проанализировали гены в каждой клетке печени как здоровой, так и регенерирующей ткани используя метод, называемый секвенированием одноклеточной РНК.

Ученые обнаружили, что за механизмы восстановления печени отвечает особый тип клеток (гепатоцитов) под названием ANXA2+. Эта популяция стимулирует не клеточное деление, а своеобразное "стягивание" повреждений в ходе миграции (передвижения) активных гепатоцитов.

Ученые предположили, что при острой печеночной недостаточности организм человека становится уязвимым к инфекциям. Срочное "закрытие ран" препятствует проникновению опасных бактерий (например, из кишечника) в ткани органа и предотвращает возможное воспаление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх