На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...

NatMicobiol: ранее неизвестный грибковый патоген заразил двух человек в КНР

Китайские ученые из Нанкинского медицинского университета обнаружили новую грибковую инфекцию, опасную для человека. Ее вызывает грибок под названием Rhodosporidiobolus fluvialis (R. fluvialis). Исследование опубликовано в научном журнале Nature Microbiology (NatMicrobiol).

Выводы команды основаны на изучения 27,1 тыс.

штаммов грибков, собранных по всему Китаю с 2009 по 2021 год. Из этого многообразия только R. fluvialis никогда прежде не встречался у человека.

Микроорганизм нашли у двух не связанных между собой пациентов, проходивших лечение в 2013 и 2016 годах. Оба человека на момент заражения находились в преклонном возрасте (61 год и 85 лет). Впоследствии они ушли из жизни. В отчете не указано, способствовала ли грибковая инфекция летальным исходам или же больные были заражены ею в то время.

Как показали эксперименты, новый патоген может становиться сверхзаразным под действием температуры человеческого тела.

Учены заразили иммунодефицитных мышей R. fluvialis и обнаружили, что некоторые из грибковых клеток быстро эволюционировали, чтобы расти более агрессивно. При 37°C микроорганизмы мутировали в 21 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

Тепло также повысило вероятность того, что R. fluvialis приобретет лекарственную устойчивость. При воздействии противогрибкового препарата амфотерицина B грибок быстрее развивал к нему устойчивость при 37°C.

Исследователи отметили, что опасные мутации грибка могут быть связаны с глобальными изменениями климата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх