Ученые Сибирского федерального университета разработали рецептуру кекса с использованием гороховой муки. В нем больше белка, чем в обычном десерте, а также он подходит для диабетиков, об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.
"В качестве обогащающей добавки мы выбрали муку из гороха лущеного – продукта, богатого макро- и микронутриентами.
Гороховая мука насыщена легкоусвояемыми растительными белками и не содержит глютен. У неё низкий гликемический индекс, так что гороховую муку можно использовать в диетическом и диабетическом питании. В этой муке много пищевых волокон, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она является источником витаминов группы В, витаминов РР, Н", – сообщила "Газете.Ru" доцент кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Ольга Кольман.В сравнении с привычной пшеничной мукой высшего сорта, которую традиционно используют для хлебопекарного производства в России, в гороховой муке массовая доля белковых веществ почти на 25 % больше, а липидов (жироподобных веществ) в два раза меньше. Кроме того, в ней больше клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также витаминов В1 и РР, минеральных веществ, важных, в частности, для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем (калий, кальций, магний).
"Пищевая ценность гороха обусловлена высоким содержанием в нем белка и углеводов (примерно 57 г на 100 г продукта), обеспечивающих нас энергией. Жиров наоборот мало – 1,5 г на 100 г продукта. Благодаря такому балансу горох обладает оптимальными питательными свойствами, – он даёт организму строительный материал (белки), энергию за счёт расщепления углеводов, но не вызывает повышение массы тела", – объяснила "Газете.Ru" доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.
Свежие комментарии