На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Вот когда накажут тех кто обманул Садлама Хусейна, который купился на ликвидацию хим оружия, и за это пострадал, тогд...Песков: прямые пе...
  • чак
    Перейти после отмены ЕГЭ на традиционные экзамены не получится сразу, все учителя выкормыши ЕГЭ, нет знаний, а только...Рособрнадзор може...
  • Андрей Зарубкин
    Это - новость?! Что она сделала для страны, чтобы о ней сообщали?Гимнастка Солдато...

СФУ: разработана рецептура кекса из гороха для спортсменов и диабетиков

Ученые Сибирского федерального университета разработали рецептуру кекса с использованием гороховой муки. В нем больше белка, чем в обычном десерте, а также он подходит для диабетиков, об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

"В качестве обогащающей добавки мы выбрали муку из гороха лущеного – продукта, богатого макро- и микронутриентами.

Гороховая мука насыщена легкоусвояемыми растительными белками и не содержит глютен. У неё низкий гликемический индекс, так что гороховую муку можно использовать в диетическом и диабетическом питании. В этой муке много пищевых волокон, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она является источником витаминов группы В, витаминов РР, Н", – сообщила "Газете.Ru" доцент кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Ольга Кольман.

В сравнении с привычной пшеничной мукой высшего сорта, которую традиционно используют для хлебопекарного производства в России, в гороховой муке массовая доля белковых веществ почти на 25 % больше, а липидов (жироподобных веществ) в два раза меньше. Кроме того, в ней больше клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также витаминов В1 и РР, минеральных веществ, важных, в частности, для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем (калий, кальций, магний).

"Пищевая ценность гороха обусловлена высоким содержанием в нем белка и углеводов (примерно 57 г на 100 г продукта), обеспечивающих нас энергией. Жиров наоборот мало – 1,5 г на 100 г продукта. Благодаря такому балансу горох обладает оптимальными питательными свойствами, – он даёт организму строительный материал (белки), энергию за счёт расщепления углеводов, но не вызывает повышение массы тела", – объяснила "Газете.Ru" доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх