На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Опрос очевидно проводили на передовой и в застенках ТЦК. Все оказывается довольны и счастливы от того, что наркоман п...КМИС: рейтинг Зел...
  • Николай Герасименко
    Что за бредятина!? Лулу да Силва был в Москве на Параде Победы, не уж то не встретился с нашим Президентом?Песков: Кремль со...
  • Николай Герасименко
    Кто-нибудь, что-нибудь понял? Стоимость самолета снизилась, полоса для взлета нужна короче, Министерство опровергло з...Трутнев заявил, ч...

Член СПЧ Сидоренко: за некоторые эмодзи и стикеры можно попасть под суд

Пользователям нужно внимательнее выбирать эмодзи и стикеры в переписке, так как судебная практика стала настороженно следить за этой сферой. Некоторые из них могут приравнять к угрозе убийством или согласию на преступление, что влечет за собой тяжелые последствия, предупредила в беседе с НСН гендиректор АНО "Белый интернет", член Совета по правам человека (СПЧ) Элина Сидоренко.

"Уже были прецеденты, когда под запрет попадали стикеры, например, в Белоруссии. Все началось с оценки стикеров и эмодзи в части поддержки террористической и экстремистской деятельности, - отметила специалист. - Подобная практика будет лишь ужесточаться, а количество запрещенных стикеров — увеличиваться".

Состав преступления прослеживается, в том числе, в использовании стикеров и смайлов с экстремистскими призывами, фашистской символикой. Иногда эмодзи также можно приравнять к соучастию в преступлении и угрозе убийством. Если те или иные сетевые реакции сподвигли адресата на совершение преступления, то суд квалифицирует это соответствующим образом, пояснила Сидоренко.

Также она напомнила, что россияне несут ответственность за "лайки" и "дизлайки" в соцсетях, особенно если речь идёт о постах на экстремистскую или террористическую тему. Такие действия в сети в данном случае рассматриваются как юридически значимые, поэтому важно донести до людей, что любой лайк под подобной публикацией вызовет интерес правоохранителей, заключила эксперт.

До этого сообщалось, что в России создали систему для выявления экстремистов в соцсетях. Работает она на основе поисковой системы "Сеус", разработанной пермской компанией "Сеуслаб", и способна анализировать посты, открытые профили, группы, лайки и комментарии, а также поведение пользователей. Для поиска алгоритмы используют ключевые слова, составляя целый список терминов и словосочетаний для каждого деструктивного направления. Подчёркивается, что система уже используется более чем в половине территориальных управлений МВД РФ и помогла предотвратить множество преступлений, включая расстрелы в российских школах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх