Немецкие ученые из Байройтского университета выяснили, что климат Европы до сих пор подходит для обитания прямобивневого лесного слона (Palaeoloxodon antiquus) — вида, исчезнувшего около 11 тыс. лет назад. Работа опубликована в журнале Frontiers of Biogeography (FBG).
Прямобивневые слоны появились в Европе около 700 тыс.
лет назад. Вид пережил несколько ледниковых периодов, прежде чем вымер во время последнего из-за давления со стороны людей.Исследовательская группа отнесла ископаемые находки со всей Европы к теплой или холодной стадии и использовала климатические модели этих периодов для реконструкции реализованной ниши слона с прямыми бивнями.
Сравнение с современными климатическими данными показывает, что слоны с прямыми бивнями все еще могли бы жить в Европе сегодня. Климат в Западной и Центральной Европе был бы особенно подходящим, за исключением горных регионов, таких как Альпы и Кавказ.
Ископаемые данные свидетельствуют, что P. antiquus предпочитал открытые и полуоткрытые ландшафты. Эти гиганты формировали среду, поддерживая мозаичные ландшафты, что способствовало биоразнообразию
"Современные экосистемы Европы сформировались под влиянием мегафауны, которую мы потеряли", — пояснила ведущий автор исследования Франка Гайзер.
Свежие комментарии