На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...
  • Константин Самарин
    Ну еще миллиардов 50 можно вбухать в подьем шин...Кабмин РФ заложил...

PNAS: ученые впервые восстановили сперматогенез при генетическом бесплодии

Исследователи из Университета Осаки впервые смогли восстановить сперматогенез у животных с генетическим бесплодием, используя технологию доставки мРНК непосредственно в ткани яичка. Результаты прорывного эксперимента опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В ходе работы ученые ввели в яички бесплодных лабораторных мышей липидные наночастицы, содержащие мРНК (матричную РНК) гена Pdha2, необходимого для нормального образования сперматозоидов.

Уже спустя три недели в тканях появились зрелые половые клетки. С их помощью методом ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку) исследователи смогли получить жизнеспособное потомство.

Матричная (или информационная) РНК — это молекула, которая переносит "инструкции" от ДНК к клеточным механизмам, отвечающим за синтез белков. В данном случае мРНК временно заменила отсутствующую или неработающую генетическую инструкцию, что позволило запустить производство необходимых белков для образования сперматозоидов. При этом мРНК не встраивалась в геном и не вызывала изменений в ДНК, что подтверждено генетическим анализом.

По словам авторов, технология может лечь в основу новой терапии генетически обусловленного мужского бесплодия. В перспективе метод может быть адаптирован для восстановления фертильности у людей, страдающих, например, от необструктивной азооспермии — одной из самых тяжелых форм нарушения сперматогенеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх