На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и Победы, ребята👊🙏❤️Вернитесь ВСЕ живыми🙏🙏🙏Появилось видео м...
  • Амара Карпова
    старый извращенец🤮🤮🤮Телеведущего Дмит...
  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...

"Ъ": россиян стали реже лишать прав за превышение скорости

В России существенно снизилось число водителей, которых наказывали за превышение скорости более чем на 60 км/ч. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Верховного суда за 2022 год, опубликованную в середине апреля.

В прошлом году штрафы за нарушение скоростного режима (по ст. 12.

9 КоАП, где речь идет о санкциях за превышение более чем на 60 км/ч), получили около 1 тыс. человек, а прав лишились 245 человек. Это вдвое меньше, чем в 2021 году (2,2 тыс. штрафов и чуть больше 500 лишений соответственно).

Отмечается, что ранее ДПС использовала на дорогах ручные камеры-детекторы, но 1 июля 2022 года глава МВД Владимир Колокольцев запретил применять подобные приборы. Как считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты, это распоряжение и привело сокращению практики лишений прав за скорость.

Основная доля судебных решений по ст. 12.9 в прошлом году вынесена в первом полугодии, а в текущем году таких решений обнаружено не было. В МВД рассказали, что в 2022 году ГИБДД возбудила более 660 тыс. дел (на 7% больше, чем в 2021 году) за превышение скорости более чем на 60 км/ч. Сколько из них было направлено в суды, в полиции не уточнили.

Основная часть нарушений скоростного режима фиксируется с помощью камер, штрафы до 5 тыс. рублей рассылаются по почте. Если скорость превышена на 60 км/ч или больше, инспектор вправе направить материалы в суд, который может оштрафовать водителя или лишить его прав. При этом ГИБДД должна предоставить данные о фиксации нарушения камерой (согласно законодательству, не автоматической).

Ранее сообщалось, что в прошлом году количество автоматических камер ГИБДД в России увеличилось до 27 тыс. ед.

 

Ссылка на первоисточник
наверх