На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Вот уж Х! Умерла так умерла, дебилыПремьер Литвы Руг...
  • Владимир Петров
    Оригинально, карнавально... Чуток отдаёт сатанизмом? Или напоминает о "братьях наших меньших"? Чуточку свинство: вода...В Рыбинске вечери...
  • Александр Ляшенко
    "Клоунесса. Хамка? Безусловно. Но с мозгами. Хамит не всем. Выборочно. И в нужный час... Что там какая-то Пэрис Хилто...Актер Станислав С...

PID: люди с негативным подходом к жизни чаще откладывают важные дела

Американские психологи из Университета штата Огайо изучили психологические процессы, связанные с прокрастинацией — склонностью избегать выполнения обременительных задач, даже если это приведет к отрицательным последствиям. Исследование опубликовано в научном журнале Personality and Individual Differences (PID).

В ходе серии тестов ученые выяснили, что ключевую роль в прокрастинации играет механизм психики, известный как "предвзятость оценки валентности". В психологии под валентностью понимается субъективная привлекательность (положительная валентность) или непривлекательность (отрицательная валентность) того или иного предмета, события или ситуации.

Оценка валентности связана с мотивацией и отвечает за способность людей адаптироваться к новым обстоятельствам, отталкиваясь от позитивных или негативных установок. Как показали эксперименты, люди со склонностью к негативным установкам чаще откладывали важные дела на потом без особой нужды.

Ученые также выяснили, что эффект от негативных установок можно преодолеть с помощью обдумывания проблемы. Таким образом люди находят доводы, побуждающие их выполнить задачу в срок.

Исследователи обнаружили, что упор на отрицательное отношение может быть полезен в некоторых случаях, например, позволяя человеку лучше подготовиться к экзамену.

Психологи отметили, что наилучший результат при решении различных проблем дает сбалансированный подход, когда люди готовы учитывать как положительные, так и отрицательные аспекты стоящей перед ними задачи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх