На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Ну, если у пенсионера 100-300 тысяч есть, это понятно. С натяжкой можно поверить. А вот 10,20,-300миллионов эт не нак...Бизнесмен Остудин...
  • Leonid PlиGin
    А России надо, чтобы жители страны, поддерживавшей блокаду Ленинграда в Отечественную войну, свободно ездили в Россию?В финской Лаппенр...
  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...

NatCom: "мусорная" частица сделает квантовые компьютеры универсальными

Ученые из Университета Южной Калифорнии предложили оригинальное решение одной из главных проблем квантовых вычислений. Оказалось, что если к уже известным частицам под названием анионы Изинга добавить одну "мусорную" частицу, которую ранее считали бесполезной, можно создать универсальный квантовый компьютер.

Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Современные квантовые компьютеры страдают от крайней хрупкости: кубиты — единицы квантовой информации — слишком чувствительны к малейшим возмущениям, что вызывает ошибки. Одна из перспективных идей — топологическая квантовая вычислительная система, где информация хранится не в состоянии частиц, а в их "геометрических" свойствах — например, в том, как они обвивают друг друга в двумерном пространстве.

Наиболее изученные кандидаты для ее реализации — особые частицы под названием "анионы Изинга". Однако они умеют выполнять только ограниченный набор операций. Для полноценного квантового компьютера этого недостаточно.

Команда под руководством математика Аарона Лауды предложила нестандартный путь: они добавили в систему одну частицу нового типа — неглектон (от англ. neglect — "пренебрегать"). Эти частицы ранее исключались из расчетов как не имеющие физического смысла: они возникают в более сложных математических теориях и обладают так называемым нулевым квантовым следом. Однако именно они, как выяснилось, являются недостающим элементом для достижения универсальности вычислений.

"Мы нашли способ использовать то, что прежде считалось математическим мусором", — отметил Лауда.

— "Если разместить такой неглектон в центре и обводить его анионами Изинга, можно реализовать все нужные логические операции".

Авторы надеются, что удастся найти материалы, в которых можно реализовать неподвижный неглектон и опробовать их схему в реальных условиях.

"Если это получится, мы сможем построить универсальный квантовый компьютер, используя уже хорошо изученные частицы. Все, что не хватало, — это кусочек, который раньше никто не замечал", — заключил Лауда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх