На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Кого интересует мнение террористов.ХАМАС посчитал оп...
  • Георгий Михалев
    Я думаю лет пять колонии будет достаточно для осмысления содеенного.В Ульяновске мужч...
  • Влад Владимиров
    Литва же своей русофобией всегда страдала... Свои мелкие гадости для России у нее были запасены всегда.    Поэтому да...РБК-Украина: Литв...

Российские ученые открыли эффект кругосветного сейсмического эха

Российские ученые из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН открыли эффект кругосветного сейсмического эха, из-за которого могут возникнуть повторные толчки после сильного землетрясения. О новом открытии группы сотрудников ИФЗ РАН "Газете.Ru" рассказал заведующий лабораторией сейсмической опасности ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Завьялов.

"Представьте, что где-то в глубинах Земли происходит сильное землетрясение, из его очага излучаются упругие сейсмические волны, которые расходятся во все стороны. Далее они выходят на поверхность Земли и образуют поверхностные сейсмические волны. Они разбегаются от эпицентра землетрясения в разные стороны, и примерно через три часа возвращаются обратно в эту же точку. При этом их амплитуда усиливается. Это создает кумулятивный эффект", – объяснил Завьялов.

По его словам, увеличенная амплитуда, вернувшихся в эпицентр, поверхностных сейсмических волн может вызвать повторный толчок (афтершок).

"Он может и не будет сильнее основного, первого толчка, но в состоянии доразрушить многое, что не успел разрушить первый толчок, и главное – нанести вред спасательным службам, которые уже приступили к разбору завалов и спасению людей. То есть, спасателей тоже может завалить", – отметил собеседник "Газеты.Ru".

Такое эхо возникает далеко не при каждом землетрясении. Его можно зафиксировать только в 40% случаев, при сильных первоначальных толчках

"Почему только в 40% мы пока не знаем. Мы пытались проанализировать, в каких зонах этот эффект возникает чаще. Но таких зон мы не обнаружили. Так что пока многие вопросы пока остаются без ответов", – заключил геофизик.

Подробнее о том, почему большинство методов прогнозирования землетрясений не работают, каким прогнозам все же можно доверять, а также о самых аномальных зонах России – в интервью "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх