На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 247 подписчиков

Экс-глава МИД Польши Чапутович заявил, что действия Варшавы выгодны Москве

Бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что в зерновом скандале между Варшавой и Киевом большая часть вины лежит на польской стороне. Запрет на ввоз сельхозпродукции с Украины ослабляет потенциал этой страны, что выгодно Москве, рассказал Чапутович в эфире TVN24.

"Мы фактически перекрываем доступ украинского зерна на польский рынок, тем самым ослабляя экономический потенциал Украины и объективно благоприятствуя интересам Москвы", — заявил экс-министр.

Он также назвал высказывание премьер-министра Польши Моравецкого, что Польша прекратит поставки оружия Украине "катастрофическим". По его словам, это сигнал всему миру, что Варшава нарушает интересы НАТО в единстве поддержки Киева.

"Другими словами, то, что сказал Зеленский, правда: Москва выигрывает от такой политики", — констатировал Чапутович.

15 сентября ЕС принял решение снять запрет на импорт украинского зерна, ряд государств — Польша, Венгрия и Словакия — продлили эмбарго на поставки зерна с Украины. Киев в связи с этим направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) иски против этих стран.

19 сентября президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что ряд европейских друзей Украины "подрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из (поставок) зерна триллер".

22 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Зеленского никогда больше не оскорблять поляков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх