Инфляция в России продемонстрировала тенденцию к снижению, и по итогам года должна оказаться на уровне прогнозов правительства (6-7%). Об этом пишут "Известия" со ссылкой на экспертов.
Аналитики отмечают успехи Банка России в сдерживании инфляции в течение последних девяти месяцев. По мнению Екатерины Косаревой, управляющего партнера аналитического агентства "ВМТ Консалт", осенью стали особенно заметны результаты жесткой денежно-кредитной политики, проводимой регулятором.
По оценкам эксперта, текущий уровень инфляции в сентябре составляет 4-6%, что на фоне высоких весенних показателей (10% и выше) приближает годовой показатель к целевому уровню в 6-7%. Она объясняет это значительным замедлением кредитования из-за высоких процентных ставок, снижением объема денежной массы в обращении и, как следствие, охлаждением потребительского спроса, что привело к замедлению роста цен на товары и услуги.
Косарева также отмечает замедление роста заработных плат и, соответственно, реальных доходов россиян, из-за достижения работодателями предела в активном повышении зарплат, наблюдавшемся в 2023-2024 годах.
При этом эксперт полагает, что итоговый показатель по итогам года достигнет верхней границы прогноза и составит 7-7,2%.
Также прогноз 7% к концу 2025 года считает наиболее реалистичным завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов.
"В отсутствие непредвиденных обстоятельств цифры вполне реальные. Риски заключаются в опережающем росте цен на топливо, в потенциальном заметном ослаблении рубля к концу года, а также в замедлении снижения инфляции под влиянием ослабления денежно-кредитной политики", — подчеркнул эксперт.
Свежие комментарии