На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Хороший срок, будет кому развлекать сидельцев.ТАСС: прокурор за...
  • Betahon
    Ничего удивительного: как может один иноагент уволить другого иноагента?!...Продюсер Бабичев:...
  • Константин Самарин
    И правильно! Противно видеть га российских пляжах жлобов, использующих уворованные в зарубежных отелях полотенца и ха...Юрист Адамс заяви...

В Госдуме задумались о возврате долгосрочных тарифов ЖКХ на 5 лет

В России могут вернуться к идее установления долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ. Об этом пишет Forbes со ссылкой на проект плана рекомендаций по ключевым проблемам ЖКХ, поданный в Госдуму.

Депутаты Госдумы рекомендовали к марту 2025 года подготовить законопроект, закрепляющий тарифы на коммунальные ресурсы (воду, электричество, газ, отопление, вывоз мусора) не менее чем на 5 лет с учетом ежегодной индексации.

Об этом свидетельствует проект рекомендаций рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ.

"Из-за отсутствия долгосрочного планирования инвесторы неохотно идут в сферу ЖКХ", — отметила зампред думского комитета по строительству Светлана Разворотнева.

По ее словам, до 2030 года на модернизацию инфраструктуры ЖКХ требуется ₽4,5 трлн, но в бюджете заложено лишь ₽900 млрд.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) считают, что долгосрочные тарифы позволят организациям четче планировать производственный процесс благодаря прогнозируемым денежным потокам.

"Сейчас невозможно спрогнозировать издержки хотя бы на год вперед", — посетовал представитель ассоциации.

Кроме того, рекомендуется установить минимум на 5 лет экономически обоснованный размер платы за жилищные услуги (содержание дома, лифтов, ремонт). Сейчас управляющие компании сами определяют эти тарифы, что приводит к износу инфраструктуры из-за нехватки средств.

До этого эксперт рассказал, что для эффективного использования льгот на оплату ЖКУ важно выбрать наиболее выгодную льготу, учитывать нормативы потребления, и проверять правильность начислений. Также существуют субсидии, если расходы на ЖКУ превышают определенный процент от дохода семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх