На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

PhyBeh: принятие холодной ванны может спровоцировать переедание

Холодные ванны могут не только сжигать калории, но и провоцировать переедание. К такому выводу пришли ученые из Университета Ковентри. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology & Behavior (PhyBeh).

В двух экспериментах приняли участие взрослые добровольцы. Участники погружались до уровня груди на 30 минут либо в холодную (16 °C) или в термонейтральную воду (35 °C).

Два этапа исследования проводились с недельным промежутком.

Анализ рациона добровольцев показал, что после пребывания в холодной воде они съедали в среднем на 240 килокалорий больше, чем после теплой ванны или обычного отдыха.

Исследователи связывают это с явлением так называемого "постохлаждения". По словам ученых, температура тела продолжает снижаться даже после выхода из воды, что может активировать участки мозга, отвечающие за энергетический дефицит, и вызывать компенсаторное переедание.

Отмечается, что сами участники не ощущали усиленного голода, потребляя больше пищи неосознанно.

"Это может свести на нет потенциальную пользу холодных ванн для снижения веса", — отметил один из авторов работы, профессор Дэвид Брум.

Авторы исследования советуют учитывать возможный эффект "отката" тем, кто использует холодные ванны как часть режима похудения. В будущем команда планирует выяснить, может ли регулярное охлаждение способствовать набору массы в долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх