На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

The Lancet: лекарства с агонистами ГПП-1 вызывают потерю мышечной массы

Международная группа ученых из Канады и Бразилии обнаружила, что популярные препараты для похудения могут влиять на снижение мышечной массы. Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet.

Речь идет о средствах с агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), которые изначально предназначались для лечения диабета 2 типа.

К их числу относится Оземпик и его аналоги. Как показали наблюдения, эти средства не только облегчают потерю веса, но и улучшают здоровье почек, сердца, а также обладают другими положительными для здоровья эффектами.

В новом исследовании ученые выяснили, что наряду с пользой агонисты ГПП-1 стимулируют потерю мышечной массы, что может привести к нарушению обмена веществ и сбоям в усвоении инсулина.

По словам специалистов, уменьшение скелетных мышц можно компенсировать на 50–95% за счет силовых тренировок и потребления достаточного количества белка.

Потенциальная потеря мышечной массы не означает, что пациентам следует прекратить прием агонистов ГПП-1. Но, учитывая, насколько важны мышцы для здоровья человека, ученые подчеркнули необходимость продолжить исследования эффектов этих препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх