На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ответки не боится или ума подумать не хватилоЗахарова ответила...
  • Михаил Еграшин
    И зачем ООН собирается менять климат в Баку? Он не лезет в рамки конвенции?Глава Гросси МАГА...
  • Бендер Задунайский
    А что , есть еще кто то доверяет Америке ? Если только из - за страха или по привычки присмыкаться !Си: США подорвут ...

Врач Боброва: беременным стоит избегать суши, сыра бри и недожаренного мяса

Во время беременности рацион питания становится особенно важным, ведь он влияет не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие ребенка. Однако не все продукты подходят для беременных, и некоторые из них могут представлять реальную опасность, рассказала "Газете.Ru" акушер-гинеколог, репродуктолог клиники NGC Анастасия Боброва.

Первый такой продукт — сырая рыба и морепродукты.

"Любители суши и морепродуктов знают, как это вкусно, но во время беременности лучше избегать блюд с сырой рыбой и морепродуктами. В них могут содержаться вредные бактерии, вирусы и паразиты, такие как листерия и сальмонелла, которые вызывают тяжелые пищевые отравления. Инфекции могут не только навредить здоровью мамы, но и привести к осложнениям, которые могут затронуть малыша. Особенно опасны суши, сашими, тартар из сырой рыбы, а также устрицы, мидии и другие сырые моллюски", — объяснила она.

Второе — продукты с непастеризованным молоком.

"Непастеризованное молоко и продукты на его основе могут содержать бактерии, которые вызывают серьезные инфекции. Пастеризация уничтожает большую часть вредных бактерий, но в сырых продуктах они сохраняются и могут привести к листериозу — опасному заболеванию, которое может вызывать выкидыш, преждевременные роды или врожденные пороки развития у ребенка. К таким продуктам относятся сыры типа феты, бри, камамбера, если они приготовлены из сырого молока, непастеризованное молоко. Перед покупкой обязательно проверяйте этикетку на наличие отметки о пастеризации, чтобы снизить риски", — отметила специалист.

Третье — сырые яйца и блюда с ними.

"Сырые яйца и продукты, в которые они добавляются без термической обработки, могут содержать сальмонеллу — бактерию, вызывающую серьезные пищевые отравления. Сальмонеллез опасен для беременных тем, что может привести к обезвоживанию и другим осложнениям, что вредно для малыша. Лучше избегать домашнего майонеза, соусов и заправок, приготовленных с сырыми яйцами, десертов на основе сырых яиц, таких как тирамису, яичницы-глазуньи и других блюд с недоваренными яйцами. Для безопасности лучше готовить яйца до полного затвердевания желтка и использовать пастеризованные яйца, если рецепт требует сырых яиц", — сказала врач.

Четвертое — некачественное мясо и полуфабрикаты.

"Во время беременности важно особенно тщательно выбирать мясные продукты. Недожаренное или сырое мясо может содержать опасные бактерии, такие как токсоплазма, листерия и сальмонелла. Токсоплазмоз — это инфекция, которая может вызывать выкидыш или нарушения в развитии плода. Следует избегать сырого мяса (например, стейков с кровью, карпаччо), колбас, сосисок и копченостей, если они не прошли достаточную термическую обработку. Для безопасности всегда готовьте мясо до полной готовности, а при использовании полуфабрикатов — тщательно прогревайте их", — подчеркнула эксперт.

Пятое — рыба с высоким содержанием ртути.

"Рыба — отличный источник омега-3 и других полезных веществ, которые нужны для развития мозга и нервной системы малыша. Однако некоторые виды рыбы содержат высокие уровни ртути — вещества, способного вызвать нарушения в развитии нервной системы ребенка. Высокий уровень ртути может накапливаться в организме и повлиять на развитие плода. К рыбе с высоким содержанием ртути относятся акула, королевская макрель, меч-рыба, тунец большого размера. Для сбалансированного питания и минимизации рисков лучше выбирать рыбу с низким содержанием ртути: лосось, треску, форель или сельдь. Идеально, если рыба будет приготовлена на пару, запеченная или вареная", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх