
Шеф‑повар ресторана "Баран‑Рапан" Андрей Грязев выделил в беседе с "Газетой. Ru" ключевые продукты, символизирующие сочинскую кухню - черноморская камбала, которая водится только в Черном море, и растущее только на Кавказе растение джонджоли.
"На самом деле, у нас в Черном море очень много рыбы, но также в основном вся эта рыба находится в Красной книге.
Если, например, со стороны Турции в Черном море большинство видов рыб находятся в общем пользовании, то у нас в России они редки. Хотя, конечно, хотелось бы поработать с этими продуктами", - также добавил эксперт.Грязев призывал не сводить южную кухню к "царству хинкали и шашлыков".
"Наш край очень многогранный и яркий, он так богат разнообразными продуктами и специалитетами. Также у нас проживает очень много народностей и национальностей, которые вносят и свою айдентику в культуру", - подчеркнул он.
Среди кулинарных сюрпризов шеф‑повар упомянул рапаны - продукт, к которому он изначально относился без особого энтузиазма.
"Я отношусь к ним не с особой любовью, но стараюсь готовить их так, чтобы это нравилось мне и нашим гостям", - признался Грязев.
15 ноября 2025 года на платформе Кинопоиск состоялась премьера третьего сезона документального проекта "Тонкий вкус", в котором шеф-повара и основатели авторских ресторанов России рассказывают об экспериментах и открытиях, которые помогают задавать тренды на гастрономической сцене страны.
Свежие комментарии