
Станция "Луна-25" разбилась из-за нештатного функционирования бортового комплекса управления, связанного с невключением блока акселерометров. Это не позволило вовремя отключить двигатели аппарата. К таким выводам пришли в "Роскосмосе". Корпорация намерена запустить новую лунную миссию в 2027 году. Подробности – в материале "Газеты.
Ru".Авария станции "Луна-25" произошла из-за нештатного функционирования бортового комплекса управления (БКУ). К такому выводу пришла межведомственная комиссия, результаты ее работы опубликованы на официальном сайте "Роскосмоса".
БКУ сработал нештатно из-за невключения блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.
"В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке [команде]", - говорится в сообщении "Роскосмоса".
При переводе аппарата с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную двигательная установка проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд.
"В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с лунной поверхностью", - заключили в "Роскосмосе".
Чтобы следующая лунная миссия не закончилась провалом, комиссия "сформировала рекомендации по проведению дополнительных мероприятий".
Было проверено 16 версий катастрофы
Ранее аварию "Луны-25" невключением акселерометра объяснял гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
"У нас существует 16 версий, 11 мы уже проверили", - сообщил он на пресс-конференции в середине сентября.
25 августа Борисов заявил, что Россия после аварии "Луны-25" рассматривает возможность повторения миссии по посадке автоматической станции на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах. По его словам, российские конструкторы и ученые "горят идеей продолжения лунного проекта".
"Ни в коем случае нельзя прерывать лунную программу - это было бы самое неверное решение", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Россия-24".
Борисов сообщал, что запуск миссии "Луна-26" запланирован на 2027 год, "Луны-27" - на 2028 год, а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".
Первый полет с 1976 года
Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа (предыдущая станция - советская "Луна-24" - была запущена в 1976 году). Запуск "Луны-25" был выполнен с космодрома Восточный (Амурская область) ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
"Луне-25" предстояло проанализировать грунт естественного спутника Земли и провести длительные научные исследования. В том числе изучить верхний слой поверхности в районе южного полюса, влияние солнечного ветра на космическое тело, а также лунную экзосферу (внешнюю часть верхней атмосферы).
Станция вышла на орбиту Луны, с нее были получены первые снимки, один из приборов зафиксировал удар микрометеорита о поверхность "Луны-25".
Как ожидалось, посадка станции на Луну произойдет 21 августа, однако 19 августа она разбилась о лунную поверхность.
Свежие комментарии