На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Times: британские корабли будут противостоять России в Арктике

Великобритания вслед за США решила наращивать военные силы в Арктике, чтобы противостоять России и Китаю в контроле над торговыми путями, которые откроются по мере таяния льдов. Британские военные уверены в необходимости максимально тщательного изменения оборонной стратегии Лондона со времен "холодной войны".

Британский Королевский флот будет постоянно находиться за Полярным кругом, чтобы противостоять стратегическому преимуществу России в контроле над торговыми маршрутами, которые откроются по мере таяния льдов, пишет The Times, ссылаясь на источники в правительстве Великобритании. Так, один фрегат присоединится к многонациональной оперативной группировке в Баренцевом море в ближайший месяц.

Изменение климата определено как "серьезная угроза безопасности" в докладе по обороне, безопасности и внешней политике Великобритании, который будет опубликован в следующий вторник, 16 марта. В документе "Глобальная Британия в эпоху конкуренции" потепление будет четко обозначено как "угроза для стабильности во всем мире".

"Преуспевание в мире зависит от торговли, и, если торговые пути откроются, мы должны убедиться, что они остаются открытыми и не контролируются одной или двумя странами", - пояснили в военно-морских силах королевства.

В целом, в обзоре будет обоснована необходимость в максимально тщательном изменении оборонной стратегии Великобритании со времен "холодной войны", передает ТАСС.

"За полярным кругом таяние льда открывает новые судоходные маршруты по соседству с Россией, и эти перспективные новые маршруты, которые могут сократить время транзита из Китая в Европу почти вдвое, могут быть оспорены", - утверждают британские военные.

В мире наступила эра конкуренции великих держав, и она разворачивается между США, Россией и Китаем в Арктике, написали экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен и бывший старший директор по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Райан Талли в статье для американского журнала The National Interest.

Арктика - жизненно важный регион, это не только стратегические морские пути, которые открываются из-за изменения климата региона, это огромные запасы энергоресурсов, драгоценных металлов и залежей редкоземельных элементов, указано в материале.

Авторы напомнили, что в 2019 году Пентагон опубликовал "Арктическую стратегию", в которой основное внимание уделяется вызовам, которые представляют для США Россия и Китай в регионе.

"Действия ВМС США создали возможности для более тщательного мониторинга российских операций и в целом повысили нашу осведомленность о ситуации в Арктике", - пояснили аналитики.

Чтобы укрепить позиции Вашингтона в регионе, эксперты призвали предоставить два ледокола береговой охране США, а также продолжать углублять оборонные мероприятия с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией.

На прошлой неделе Соединенные Штаты перебросили еще три истребителя пятого поколения F-35 на Аляску. Развертывание эскадрилий истребителей F-35 в Пентагоне объяснили усилением российского влияния в Арктике, писало издание "Военное дело" со ссылкой на пресс-службу ВВС.

По словам представителя базы Кейли Дюбуа, в настоящее время количество новейших истребителей F-35 в Эйельсон достигло 23 единиц. При этом разместить на месте предлагается 54 истребителя F-35, которые дополучат до конца текущего года. В результате в базирующихся на авиабазе Эйельсон 336-й и 335-й эскадрильях окажется по 27 истребителей.

Авиабаза Эйельсон находится на расстоянии 1,2 тыс. км от границы России на Дальнем Востоке.

"Развертывание на Аляске F-35 в командовании ВВС объясняют усилением позиций России в Арктическом регионе и защитой от "русских бомбардировщиков"", - указывало издание.

Месяцем ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что США и Канада модернизируют систему оборонных спутников и систему наблюдения в Арктике, чтобы противодействовать России и Китаю.

По словам источников, американский президент Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы страны на обновление Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

В эту систему входят спутники, наземная радиолокационная станция и авиабазы на Аляске и канадской территории Арктики.

В марте прошлого года российский президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики в Арктике до 2035 года.

Согласно документу, основными национальными интересами России в Арктике являются обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, развитие Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх