На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

Резервуары с водой древних майя могли содержать ртуть

Ученые Университета Цинциннати выдвинули гипотезу, что крупнейший город цивилизации майя - Тикал мог быть брошен из-за присутствия в резервуарах с водой ртути, передает портал Nature.

Исследователи объяснили, что местные жители для украшения изделий из глины и зданий использовали пигмент киноварь, из которого во время дождей выщелачивалась ртуть и попадала в резервуары в центре города.

Ученые предполагают, что с течением времени высокая концентрация ртути сделала воду крайне токсичной.

В некоторых местных водоемах были обнаружены также цианобактерии, ядовитые для человека. Они связаны с деятельностью человека, в частности, выбросом пищевых отходов и загрязнением фекалиями.

Кроме того, повара Майя, предположительно сбрасывали пищевые отходы прямо за пределами кухни, а в сезон дождей сточные воды из этой мусорной кучи смывались прямо в водоем.

При этом у жителей Тикала не было доступа к другим постоянным водоемам, таким как озера или реки, а грунтовые воды находились примерно на 200 м под землей и были недоступны для существующей в то время технологии.

Исследователи заключили, что сильная засуха IX века н.э., заставила жителей города воспользоваться токсичной водой, что могло стать причиной ухода людей с данной территории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх