На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ага, все страны НАТО!...МИД Турции опубли...
  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...

Чавушоглу: Турция планирует увеличить военное присутствие на севере Кипра

Турция намерена нарастить военное присутствие на севере Кипра для защиты своих интересов. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, сообщает ТАСС.

"Даже если на нашем пути встанет весь мир, Турция не отойдет от своей позиции и будет защищать интересы на Кипре, а также в Эгейском и Средиземном морях", - подчеркнул министр.

Помимо увеличения военного присутствия в регион планируется поставить необходимое вооружение, добавил он.

Глава МИД Турции раскритиковал позицию США, которые отменили эмбарго на поставки оружия Республике Кипр. По его словам, в ходе последнего разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном он предложил ему "при желании оказывать финансовую помощь грекам-киприотам, но не поставлять оружие, открыто спросив: Против кого вы вооружаете [Никосию]?".

Ранее министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция пытается повернуть время вспять и возродить Османскую империю.

В прошлом году Турция отказалась от обсуждения федеративной модели для урегулирования кипрского кризиса, тем самым списав со счетов основной план по решению проблемы разделенного острова. Анкару в этом активно поддерживает непризнанный Северный Кипр, с чем не согласны представители Республики Кипр.

Ситуация на Кипре остается нерешенной фактически с 60-х годов прошлого века, когда на острове начались столкновения между греко-киприотами и турко-киприотами — крупнейшими общинами острова. В 1974 году войска Турции вторглись на остров на фоне госпереворота сторонников присоединения Кипра к Греции, в результате боевых действий под контролем Анкары оказалось почти 40% острова, где спустя 9 лет появилась самопровозглашенная Турецкая республика Северный Кипр.

Остальная территория острова осталась под контролем Республики Кипр, преимущественно населенной греко-киприотами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх