На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Вступила в силу обязательная маркировка духов и фотокамер

1 декабря вступает в силу целый ряд изменений в законах. Среди них, в частности, введение уголовной ответственности за продажу без рецептов прегабалина, тапентадола и тропикамида, запуск маркировки духов и утверждение тарифов на электроэнергию на следующий год. "Газета.Ru" - о законодательных новеллах декабря.

Маркировка фотокамер и духов

В перечень товаров, которые должны быть маркированы, внесены туалетная вода, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, а также мужская и женская верхняя одежда (в частности, пальто, накидки, плащи, куртки, блузки, одежда из натуральной или композиционной кожи), постельное белье, шины и покрышки.

Дата начала маркировки этих товаров была прописана в распоряжении правительства России № 792-р от 28 апреля 2018 года. В рамках маркировки на упаковку товара наносится цифровой код, в котором зашифрована информация о дате и месте его производства, серийном номере. Эти данные помогают отследить движение продукции.

Как пояснил в интервью агентству "Прайм" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с 1 декабря компании смогут зарегистрироваться в информационной системе маркировки и начать заказ кодов.

Запрет на производство и импорт немаркированных духов и фотокамер должен наступить 1 октября 2020 года, шин - 1 ноября, товаров легпрома - 1 января 2021 года.

"Проекты постановлений, которые утверждают правила маркировки товаров, разработаны Минпромторгом России совместно с заинтересованными ведомствами, бизнесом и оператором информационной системы маркировки и уже внесены в правительство", — добавил Мантуров.

Как рассказали в "Газете.Ru" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ритейл уже имеет опыт работы с маркировкой и в основном обеспечен необходимым оборудованием и программным обеспечением.

"Маркировка вводится, прежде всего, с целью борьбы с контрафактной продукцией и обеспечения покупателя полной информацией о приобретаемом им товаре. Она уже действует по целому списку продукции, например, по обуви, табачным изделиям или лекарствам и доказала свою эффективность", - рассказали "Газете.Ru" в АКОРТ.

В "Деловой России" отметили, что хотя маркировка поможет обелению некоторых секторов торговли, но приведет к росту цен.

"Если говорить об удорожании товаров [в связи с процедурой маркировки. - "Газета.Ru"], то оно, безусловно, будет. Сама метка для каждого изделия имеет цену, а также пристраивание бизнес-процессов, закупка соответствующего оборудование, интеграция программного обеспечения, обучение персонала. Все эти издержки в конечном счете лягут на плечи покупателей", - предупреждает председатель комитета по торговле "Деловой России" Алексей Фёдоров.

За медикаменты - в тюрьму

Кроме того, в России расширяется перечень сильнодействующих веществ, оборот которых запрещен или ограничен на территории страны.

В список включили прегабалин, тапентадол, тропикамид. Соответствующее постановление №667 было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым в мае 2019 года.

Прегабалин - противоэпилептическое средство, тропикамид - глазные капли, временно расширяющие зрачки, применяются офтальмологами при обследовании и диагностике ряда заболеваний, а тапентадол - опиоидное анальгезирующее вещество, снимающие боли.

Все три препарата отпускаются по рецепту и входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждается Минздравом.

Теперь их незаконное хранение и продажа попадают под статью 234 Уголовного кодекса РФ. Максимальный тюремный срок за нарушение составит восемь лет. Раньше наказание было в виде штрафа.

Квоты для защиты российской металлургии

На поставки из Украины и Южной Кореи горячекатаного проката вводятся ограничения. Евразийская экономическая комиссия приняла решение о квоте сроком на год.

Теперь данная продукция, которая ввозится в ЕАЭС из этих стран объемом более 1,328 млн тонн, облагается пошлиной в размере 20% от таможенной стоимости.

Введение квоты - это защитная мера, которая поможет предотвратить ущерб для российских черных металлургов от роста импорта данной продукции.

В августе 2018 года российские сталелитейные компании обратились в Евразийскую экономическую комиссию, инициируя расследование. Запрос направили "Северсталь", ММК и НЛМК. Российские компании опасались, что крупнейшие поставщики металлопроката на территорию ЕЭС, в частности, это Украина и Южная Корея, увеличат поставки своей продукции на российский рынок.

Отечественная криптограмма в сим-картах

С 1 декабря в силу вступают два приказа Минкомсвязи - №275 и №319. Согласно им, идентификация и аутентификация абонентов сети должна быть проведена на основе отечественной криптографии, которую предварительно одобрила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

С технической точки зрения все уже более-менее подготовлено, а ФСБ уже одобрило отечественный алгоритм, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Власти таким образом хотят исключить возможность оформления сим-карт по поддельным документам, указывает он. В настоящее время в России порядка 10-15 млн "серых" сим-карт, объясняет собеседник "Газеты.Ru".

"Правда, это не гарантирует того, что люди, совершающие противоправные действия, не смогут оформить сим-карту на какого-либо другого человека и использовать это в противоправных целях", - резюмирует Кусков.

Тем не менее бежать в магазин за новыми сим-картами после этих изменений россиянам не придется, но, возможно, потребуется приходить в офис оператора, полагает Кусков. "Покупать сим-карты, наверное, не придется, их заменять будут.

Другое дело - кто оплатит весь этот банкет и каким образом организуют эту замену", - замечает эксперт.

По его предложению, весь процесс может растянуться на год.

Тарифы на электроэнергию в 2020 году

Также в силу вступает приказ Федеральной антимонопольной службы, который утверждает тарифы на электроэнергию в новом году. Впрочем, заработают они только с 1 января 2020 года.

В частности, будут установлены минимальные и максимальные тарифы для потребителей.

Увеличение стоимости электроэнергии, как и любая другая мера, которая увеличивает расходы семейного бюджета, болезненно сказывается на настроениях граждан, отмечает в беседе с "Газетой.Ru" директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

"Повышение тарифов, как правило, происходит поэтапно, и основной рост россияне смогут ощутить во второй половине года, размер платежа за электроэнергию будет зависеть от большого числа факторов, в том числе и от числа используемых электроприборов, разумеется, там, где есть газовые плиты и отопление, суммы будут меньше. Если говорить о подорожании в процентном соотношении, то в сухом остатке повышение произойдет в среднем на 5-6% от текущей цены", - прогнозирует Жарский.

Конкретные размеры тарифов будут определяться властями регионов, подчеркивает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Рост расходов на электроэнергию предполагается во втором полугодии 2020 года, когда он составит в среднем 5%, а в первом полугодии расходы на электроэнергию в большинстве российских регионов останутся на прежнем уровне, успокаивает он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх