На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Психотерапевт: телефонные мошенники чаще всего играют на природных инстинктах

Чаще всего телефонные мошенники пытаются поставить человека в такую ситуацию, чтобы он считал, что он зависим от преступников, рассказал в интервью "Комсомольской правде" руководитель "Лаборатории нейронаук и поведения человека" Сбербанка, психотерапевт Андрей Курпатов.

"Мошенники играют на природных инстинктах - страхе, неуверенности, потребности в безопасности.

Они создают ситуацию, когда человек чувствует себя не только зависимым от преступников, но и испытывает к ним благодарность за то, что они его "спасают", - отметил Курпатов.

По его словам, чтобы вывести человека из транса и заставить "включить мозг", необходимо переключить его внимание на что-то другое.

"Если у вас получится и он сможет погрузиться в какую-то другую деятельность, то, вероятно, все благополучно. Бывают случаи, когда человек находится в неадекватном состоянии, ведет себя словно загипнотизированный. В этом случае могут помочь простые физические действия: нужно вернуть его в реальный мир, - что-то сделать, что-то рассмотреть, в чем-то разобраться", - сказал психотерапевт.

Курпатов добавил, что можно натренировать себя или близкого человека не поддаваться на уловки мошенников.

"Тут прежде всего поможет знание о возможных схемах мошенничества. Главное, что надо помнить: если кто-то, кем бы он ни представлялся и какую бы историю ни рассказывал, спрашивает у вас по телефону код из СМС, трехзначный код с оборотной стороны карты или просит куда-то перевести деньги - это однозначно мошенник. Во-вторых, это навыки критического мышления: умение анализировать информацию, задавать себе проверочные вопросы, фиксировать достоверность источников", - отметил он.

Курпатов подчеркнул, что в случае малейшего подозрения пауза на размышления поможет прийти в себя и проверить информацию.

"Обсудите поступившую вам информацию с критически настроенными друзьями, экспертами, которых вы лично знаете и в чьем мнении вы точно можете быть уверены, наконец, с членами своей семьи. Не бойтесь сказать нет, если что-то кажется вам неправильным, вызывает дискомфорт или подозрение", - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх