На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Эх, прмьер-министр Молдавии... а платить за газ не пробовали? Это в 100% помогает. Суверенное государство стремящееся...Премьер Молдавии ...
  • Иван Иваныч
    А 40000 целофановых пакетов украинские власти закупили? Или передвижных крематориев завезли? Впрочем, учитывая, что т...Mk.ru: Украина го...
  • Елена Шарапова
    Ну попробуйте, примените военную силу против России... Пойдете по тропе украины, т.е. на уничтожение!4Эстонским военным...

Cur Bio: особые белки Turandot предотвращают аутоиммунные атаки у дрозофилов

Ученые из федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии обнаружили, что особые белки Turandot могут минимизировать вред, причиняемый организму аутоиммунными реакциями у плодовых мушек. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology (Cur Bio).

В своем исследовании ученые сосредоточились на изучении дрозофилов - плодовых мушек.

Они обнаружили, что особые белки Turandot защищают этих насекомых от аутоиммунных заболеваний. Это группа патологий, при которых иммунная система атакует ткани и органы организма, вызывая хроническое воспаление и повреждения. Одними из самых распространенных аутоиммунных заболеваний у людей выступают артрит, волчанка, болезнь Крона.

Ученые объяснили, что в организме дрозофилов вырабатываются антимикробные пептиды (AMP), которые могут уничтожать патогены, разрушая их клеточные мембраны. Однако их работа может непреднамеренно повредить собственные клетки насекомого, особенно когда AMP вырабатываются в больших количествах.

Белки Turandot связываются с мембранами клеток-хозяев, особенно в респираторном эпителии (эпителии дыхательных путей) и изолируют фосфатидилсерины - соединения, которые становятся видимыми на поверхности клеток в условиях стресса. Таким образом здоровые клетки становятся нераспознаваемыми для антимикробных пептидов и остаются в целости в случае возникновения аутоиммунных реакций.

Исследователи предположили, что аналогичные защитные механизмы могут существовать и у людей. Они добавили, что их работа открывает новые потенциальные терапевтические возможности, особенно в условиях, когда гиперактивность иммунной системы может привести к повреждениям клеток при некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх