На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Откуда им знать как она запускается?Военэксперт Шлепч...
  • Е Пронина
    за какие же заслуги его 17 летнего, не окончившего школу, без образования, все награждают???да еще назначили на должн...На награждении Ад...
  • Юрий Жуков
    Кто бы знал что такое ЛБИ, филиал ЛГБТ? И этот парнишка в галстуке с черепами от какого кладбища звонарь?РИА: с Лебедева и...

AJL: в космосе открыт редкий тип молекулы

Немецкие исследователи из Института внеземной физики Макса Планка открыли в космосе редкий тип молекулы — однократно дейтерированный метилмеркаптан (CH₂DSH). Эта молекула была найдена вблизи молодой звезды, похожей на наше Солнце, что может пролить свет на химические процессы, приведшие к зарождению жизни на Земле миллиарды лет назад.

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).

Сера — один из ключевых элементов для жизни, входящий в состав белков и аминокислот. Изучая молекулы на основе серы в космосе, ученые пытаются понять, как могли возникнуть строительные блоки жизни на нашей планете.

Важным этапом работы стало создание уникального "отпечатка" молекулы CH₂DSH с помощью ультраяркого синхротронного света, полученного в Канадском источнике света при Университете Саскачевана. Доктор Хейли Бунн и ее коллеги проанализировали, как молекула колеблется и вращается под воздействием этого света, что позволило точно зафиксировать ее спектральный след.

Теперь международная команда ученых использует этот спектральный "отпечаток" для поиска аналогичных молекул в далеком космосе. Это может помочь восстановить картину химических реакций, которые в конечном итоге привели к появлению жизни на Земле.

"Мы действительно пытаемся понять, как далеко мы можем продвинуться в синтезе сложных биологических молекул и в каких условиях они могут формироваться", — пояснила Бунн. — "В конечном итоге было бы здорово найти ответ на вопрос: как эти молекулы попадают на планеты и способствуют появлению жизни?"

Ученых удивила сложность вибрационных и вращательных сигналов молекулы. Несмотря на полученные результаты, остается много вопросов о химических процессах, лежащих в основе ее образования.

Бунн планирует продолжить работу по идентификации подобных молекул в лаборатории с использованием синхротронного света.

"Весь азарт — в разгадывании этой головоломки", — добавила исследовательница.

 

Ссылка на первоисточник
наверх