Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума. Он прокомментировал расширение НАТО на восток и принимаемые Москвой в связи с этим меры, затронул тему охлаждения отношений с Ереваном и обвинений Армении в адрес ОДКБ, а также рассказал, когда и при каких условиях завершиться военная операция на Украине.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что Россия развернет дополнительные вооружения, когда соседняя Финляндия и Швеция станут членами НАТО.
"Все долгие десятилетия добрососедства пошли прахом, Швеция уже заключила соглашение с США, согласно которому Вооруженные силы США имеют право делать в Швеции, что хотят, посещать любой объект, создавать там любые свои объекты", - сказал дипломат на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума (цитата по ТАСС).
Он также заявил о создании Московского и Ленинградского военных округов, где и будут размещены допвооружения, которые "будут адекватны тем угрозам, которые могут появиться".
Лавров упомянул и о недавних высказываниях главы Пентагона Ллойда Остина и президента Франции Эмманюэля Макрона - первый ранее заявил, что в случае поражения Киева "НАТО вступит в борьбу с Россией", а второй не исключил отправки военных на Украину. Их слова, по мнению российского министра, говорят о том, что "партия войны" не меняет своего курса.
"Последние заявления и Макрона, и Остина, да и разговор немецких генералов ???(опубликованная главредом RT Маргаритой Симоньян запись, на которой якобы офицеры бундесвера обсуждают поставки Киеву ракет Taurus и потенциальный удар по Крымскому мосту.
- "Газета.Ru")??? все-таки говорят о том, что "партия войны" не хочет никак изменить свой курс на нанесение стратегического поражения России на поле боя. Мы это понимаем", - сказал дипломат.По словам Лаврова, фактов, указывающих на то, что Запад ведет к военному решению ситуации на Украине, "предостаточно". В то же время еще больше фактов показывают "полную провальность и тупиковость" такого курса.
"И вот эти тенденции на Западе, среди западного руководства, конечно, они перечеркивают все заверения в том, что Запад заинтересован в каком-то политическом урегулировании. Это все не так", - указал он.
Недомолвки с Ереваном
На конференции в Турции Лавров также прокомментировал заявления Еревана об ошибочности взятого курса на сближение с Москвой.
"Чтобы говорить, что с 1991 года Армения взяла во всем ошибочный курс в отношениях с РФ, нужна, мягко говоря, политическая смелость. Если это оценка всего армянского руководства и она опирается на мнение всего армянского народа, то это делает необходимым пересмотреть очень многое в российско-армянских отношениях", - подчеркнул министр.
Лавров выразил сожаление в связи с тем, что власти Армении приняли решение "последовательно вести линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией" и обвиняют РФ "во всем, что произошло с Нагорным Карабахом". "Это не по-союзнически, конечно", - констатировал он.
По его словам, Россия будет ждать момента, когда Армения объявит окончательное решение по своему членству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - премьер Армении Никол Пашинян ранее говорил о его заморозке. Лавров добавил, что члены организации не бросали армян "в беде" в конфликте между Арменией и Азербайджаном.
"Когда ОДКБ в ответ на просьбу Еревана направила свою миссию экспертов для изучения на месте, она вернулась и предложила развернуть на армянской территории на границе с Азербайджаном миротворческую миссию наблюдателей", - отметил Лавров.
Министр добавил, что западные страны сейчас "обхаживают Ереван" и обещает "помочь во всех бедах", лишь бы Армения порвала отношения с Россией.
Переговоры по Украине
Российский министр также заявил, что специальная военная операция на Украине может завершиться только после прихода к власти на Украине людей, которые обеспечат права русскоязычного населения.
"Мы воюем до тех пор, пока русские люди не будут в безопасности. Их истребляли на Украине", - заявил Лавров.
Он вновь подчеркнул, что после встречи в Стамбуле в марте 2022 года РФ не получала никаких серьезных предложений о мирных переговорах. При этом Москва никогда от диалога не отказывалась.
Лавров отметил, что у России "нет никакого права и возможности предавать русских людей на Донбассе, в Новороссии". "Мы этого не сделаем никогда", - указал дипломат.
Конфискация активов
Министр прокомментировал и обсуждаемый на Западе вариант конфискации только доходов от замороженных активов России, назвав и такой сценарий "воровством".
"Они говорят: давайте не будем трогать эти вот миллиарды, но они же крутятся, мы их крутим в западных банках, арестовали, но крутим, на них накручивается прибыль, и вот эту прибыль, мы же ее крутим, не Россия, давайте заберем. Но это все равно воровство. Это же понятно", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что Москва будет "действовать зеркально", при этом каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
Свежие комментарии