Мошенники выбирают для преступных действий подростков, которые много времени проводят в социальных сетях. Об этом рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
По данным ведомства, через фейковый аккаунт злоумышленники начинают активно втираться в доверие к жертве, а после - давить на нее, чтобы та выполнила их условия.
"Типичный алгоритм шантажа: преступники выбирают юношей или девушек, которые много времени проводят в социальных сетях..., создают фейковый аккаунт, с которого переписываются", - говорится в фотоматериале ведомства.
В МВД добавили, что с целью защиты ребенка от мошенников следует настроить приватный доступ к его аккаунтам. Кроме того, правоохранители призвали общаться с ребенком и выяснять, чем он занимается в социальных сетях, таким образом узнавая об интересах несовершеннолетнего. Такой подход позволит обезопасить ребенка от множества проблем, уточнили в ведомстве.
Также в МВД РФ посоветовали установить антивирус и объяснить ребенку, что нельзя отправлять незнакомцам личные данные или компрометирующие материалы.
До этого член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин рассказал, что кибермошенники начали активно атаковать российских подростков и адаптировать свои преступные схемы под их интересы и особенности поведения в сети. Они привлекают их обещаниями призов, выигрышей и дополнительного заработка, а затем шантажируют и запугивают, указал парламентарий.
Свежие комментарии