У некоторых людей после вакцины может произойти реакция в виде аллергии на белок куриного яйца. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.
По ее словам, такой эффект может быть спровоцирован компонентом овальбумином, который содержится во многих вакцинах.
"Овальбумин — это растворимый компонент, это термолабильный компонент. А когда в вакцине присутствует этот овальбумин, может быть реакция вплоть до анафилактического шока на этот компонент вакцины", — отметила эксперт.
Помимо этого, препараты на основе сыворотки млекопитающих могут обернуться аллергией на животных, предупредила она. Данный компонент может также содержаться в омолаживающих препаратах, уточнила Рыжих. Она добавила, что установить наличие аллергии можно путем исследования в лаборатории.
Врач-терапевт Людмила Лапа до этого говорила, что основной болезнью россиян в зимний период является аллергия, неосновной – грипп. По ее словам, также в этот период много заражающихся коклюшем, ангиной и ОРВИ.
Свежие комментарии