На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Какой ужас! Как же так? Одна бездарность решила не работать с другой бездарностью… мы этого не переживём 🤮🤮🤮Певица Альбина Дж...
  • Marina Bubon
    Неожиданно(((Депутат Вассерман...
  • Maxim
    Если богатством считать резаную бумагу.. Аудит форт Нокса так и не публикнули..Трамп: США стали ...

SciRep: в провинции Ганьсу выкопали почти полный череп неизвестного динозавра

Палеонтологи из Китайского университета геологических наук описали ранее неизвестный вид динозавра — Jinchuanloong niedu, относящегося к группе эузавроподов. Находка, сделанная в провинции Ганьсу, включает почти полный череп с нижней челюстью, шейные и хвостовые позвонки, что делает ее исключительно ценной для науки.

Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Окаменелости нашли в отложениях формации Синьхэ, возраст которых оценивается в 165–168 млн лет (юрский период).

Jinchuanloong niedu представляет собой не-неозавроподового эузавропода — редкую группу динозавров, доминировавших в средней юре, но постепенно вытесненных более продвинутыми неозавроподами, такими как Apatosaurus и Brachiosaurus.

Особую ценность находке придает почти полный череп — такие экземпляры крайне редки для этой эпохи.

Анализ окаменелостей показал сочетание примитивных и продвинутых черт, включая ложкообразные зубы, крепкая заглазничная кость и необычные отверстия в черепе, а также несросшиеся позвонки хвоста, указывающие на молодой возраст особи.

Длина динозавра оценивается в 10 метров, но, возможно, взрослые особи были крупнее.

Филогенетический анализ поместил Jinchuanloong niedu в сестринскую группу по отношению к кладе, включающей туриазавров и неозавроподов. Это открытие проливает свет на диверсификацию завропод в средине юрского периода.

"Эта находка заполняет пробелы в нашей летописи и помогает понять, как ранние завропоподы эволюционировали перед появлением гигантов вроде диплодоков", — отметили авторы исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх