На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Пусть родственники облизываются, ушло наследство!В Ленобласти 90-л...
  • Evgeni Velesik
    Тот ещё "композитор"!!!Чемпион ОИ Василь...
  • Вад Кук
    Вот гробов прибавитсяМакрон: Европа мо...

FoodFrontiers: растительные аналоги мяса могут увеличить риск развития депрессии

Ученые из Университета Суррея установили, что у людей, предпочитающих растительные заменители мяса, вероятность появления симптомов депрессии значительно выше. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Frontiers.

Эксперты провели оценку психического здоровья вегетарианцев, разделив их на две группы.

В первую вошли те, кто употреблял растительные заменители мяса, а во вторую - добровольцы, которые избегали таких продуктов.

Результаты показали, что у тех, кто предпочитал веганское мясо, вероятность развития депрессии была на 42% выше, чем у остальных. У испытуемых из первой группы также было зафиксировано повышенное артериальное давление и признаки воспаления, что подтвердили результаты анализов крови.

Ученые предполагают, что воспаление может нарушать производство химических веществ в мозге, влияющих на настроение. Однако они подчеркивают, что для более точного понимания причин этой связи необходимы дополнительные исследования.

В то же время, несмотря на потенциальные риски для психического здоровья, употребление растительного мяса оказалось связано с сокращением риска развития синдрома раздраженного кишечника на 40%.

Профессор Нофар Гейфман, старший автор исследования, отметил, что растительные аналоги мяса могут быть безопасными при соблюдении сбалансированного рациона. Несмотря на то, что такие продукты считаются ультрапереработанными и содержат много калорий, сахара, насыщенных жиров и соли, исследование не выявило существенных различий в уровне потребления питательных веществ между участниками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх