На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Смотря на ситуацию в стране, хочется вернуть 90 годы, когда криминал занимался мошенниками ворующих у государства, а ...Mash: перед смерт...
  • Дмитрий Ершов
    Парень молодец! Дай Бог вернётся ему сторицей!В Иркутской облас...
  • Владимир
    Мы недовольны что ты недоволен. Нас уже достали твои недовольства. Как ребёнок: доволен - недоволен. Да пофиг уже всем.Трамп: я недоволе...

Эксперт Kaspersky Ларкина: у каждого пользователя Google есть "отпечаток пальца"

У каждого пользователя Google существует свой фингерпринт. Это набор технических характеристик пользователей, например: разрешение экрана ПК или смартфона, перечень установленных на устройстве приложений, IP-адрес, локация, данные о материнской плате и другие, рассказала "Газете.Ru" эксперт по контентному анализу в "Лаборатории Касперского" Анна Ларкина.

"Важно отметить, что фингерпринт – это лишь инструмент, который помогает компаниям составить уникальный анонимизированный портрет пользователя. Он может использоваться, например в антифрод-системах для борьбы с онлайн-мошенничеством. Также такие данные компании могут использовать для показа более релевантной рекламы или в других маркетинговых целях", – отметила специалист.

Мошенники тоже могут воспользоваться этими данными для улучшения социальной инженерии (манипулирование людьми с целью получения конфиденциальной информации или доступа к защищенным системам).

"Теоретически, если злоумышленники узнают технические характеристики пользователей, они могут воспользоваться этим для повышения правдоподобности своих легенд, как и в случае с любыми другими сведениями о людях", – отметила Ларкина.

По ее словам, существуют специальные плагины для браузера, которые детектируют скрипты, собирающие данные и блокируют их или "запутывают".

"Есть и другие технологии, работающие похожим образом, например специальные браузеры. Однако полностью ограничить сбор данных о себе в сети невозможно, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на то, какие данные собирают сервисы, которыми вы пользуетесь, не принимать файлы cookie без необходимости.

Фингерпринт - это набор множества технических характеристик, но в него не входят такие данные, как например номер телефона или ФИО, поэтому компании могут получить хоть и довольно подробный, но все же анонимизированный портрет пользователя", – заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх