На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    «Жираф большой - ему видней». Прокуратура на местах неоднократно «развалила» огромное количество дел, рассматривающи...ВККС рекомендовал...
  • Сергей Oблезов
    Трамп сам имеет статус, ниже плинтуса! Хватит пресмыкаться и втягивать в это свои страны! Люди намного мудрее вас и д...Лукашенко: Трампу...
  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...

Технолог Дьячкова призвала избегать сыра за 300 рублей

Дешевый сыр на полке магазина, скорее всего, окажется сырным фальсификатом с растительными маслами. Об этом "Газете.Ru" рассказала пищевой технолог, директор по качеству ТнВ " Сыр Стародубский" Анна Дьячкова.

"Если на полке мы видим "сыр" за условные 300 рублей, это повод задуматься: перед нами либо акционный товар, — но такие большие скидки бывают редко, — либо вовсе не сыр, а его подобие, молокосодержащий продукт", — предупредила она.

По словам эксперта, только на сырье у производителей уходит 40–50 рублей на килограмм.

"Для производства 1 кг натурального сыра нужно примерно 10–11 л молока. Литр качественного молока у крупных проверенных производителей сегодня стоит примерно 40–50 рублей. И это только сырье", — рассказала директор по качеству.

Она добавила, что себестоимость продукта также складывается из расходов на закваску, ферменты, упаковку, оплату электроэнергии, воды, зарплаты сотрудникам, логистику и амортизацию оборудования.

Эксперт объяснила, что молокосодержащий продукт отличается наличием растительных масел в составе, чаще всего, кокосового или пальмового.

"По этой причине стоит такой продукт дешевле. Он не является вредным, но его свойства, в первую очередь вкусовые и питательные, отличаются от настоящего сыра. В молокосодержащем продукте меньше витаминов A, D, E, кальция и аминокислот", — отметила Дьячкова.

Она заключила, что для определения натуральности сыра поможет простой домашний тест.

"Натуральный сыр плавится при нагреве равномерно, тянется нитями, образует однородную мягкую массу. Продукт с заменителями жиров склонен к расслоению: выделяются жирные капли, масса становится зернистой, крошащейся, появляется резкий запах маргарина", — добавил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх