На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    и пошли они си своими требованиямиПсихолог Полосина...
  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...

Преподаватель Первушин: для России нет рисков в случае отказа Армении от зерна

Возможный переход Армении на украинское зерно для России не несет рисков. Об этом в интервью ТАСС сообщил преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Борис Первушин.

По его словам, в случае принятия подобного решения, Ереван лишится части продовольственного суверенитета и поставит страну в зависимость от Евросоюза.

"Для России в этой истории ничего драматического нет", - заявил Первушин.

Преподаватель добавил, что на мировом рынке зерна наблюдается дефицит и спрос на российскую пшеницу всегда будет, включая Турцию, Египет и страны Азии. Специалист объяснил, что потеря армянского рынка ознаменует еще один шаг в сторону политической демонстрации, а не здравых расчетов. Первушин напомнил, что на данный момент почти весь импорт пшеницы в Армению идет из России, а украинское зерно стоит как минимум в полтора раза дороже.

При этом доставка зерна, по мнению аналитика, представляется практически невозможной из-за трудных транспортных маршрутов, предполагающих проход через несколько границ.

Эксперт рассказал, что многие бывшие советские республики делают выбор не ради выгоды и прагматизма, а для "сиюминутных политических жестов".

12 ноября на портале Службы внешней разведки (СВР) России появилась информация, что армянские власти в стремлении "отвязаться" от России хотят начать покупать часть нужных республике запасов зерна у Украины. В публикации говорилось, что из-за того, что стоимость украинского зерна превышает цену российского аналога, ЕС, который и является инициатором происходящего, придется компенсировать разницу своими средствами и платить Армении "на постоянной основе".

Тем не менее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не планирует отказываться от российского зерна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх