На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

JCl: COVID-19 повышает риск нарушений жирового обмена в крови

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что перенесенный COVID-19 может увеличивать риск развития дислипидемии — состояния, при котором в крови наблюдается аномальный уровень липидов (жиров). Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Липиды — обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках.

Они необходимы для хранения энергии, передачи межклеточных сигналов и создания клеточных мембран (оболочек). Чтобы  проверить, как  работает жировой обмен и  оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врачи предлагают сдать кровь для определения липидного профиля. В липидный профиль обычно входят триглицериды, общий холестерин и липопротеины различной плотности (ЛПВП и ЛПНП).

В рамках исследования с участием 200 тысяч взрослых добровольцев ученые отследили, как коронавирусная  инфекция влияет на регуляцию липидов в крови. В течение трех лет, предшествовавших началу пандемии (2017-2019 годы) ученые собирали данные о липидном профиле крови каждого испытуемого. Затем исследователи оценили распространенность дислипидемии в той же группе в 2020-2022 годах, исключив из анализа тех людей, у которых ранее были диагностированы нарушения липидного обмена (а также лиц, принимающих гиполипидемические препараты).

Результаты показали, что COVID-19 повышает риск развития дислипидемии в среднем на 29%.  Еще более высокой вероятность развития такой патологии оказалось у людей старше 65 лет. Также в группу риска попали лица, страдающие диабетом, ожирением,  сердечно-сосудистыми заболеваниями,  хронической обструктивной болезнью легких  и гипертонией.

Ученые подчеркнули, что дислипидемия служит одним из основных факторов риска сердечного приступа  и инсульта. Дело в том, что избыток (или недостаток) некоторых жироподобных веществ выступает причиной для формирования атеросклеротической бляшки. По мере увеличения и дестабилизации жирового сгустка происходит образование тромба и спазм сосудов. Это препятствует кровотоку и создает подходящие условия для сосудистой катастрофы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх