На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Эксперимент показал, что люди могут научиться эхолокации за 10 недель

Большинство людей могут научиться эхолокации, используя щелкающие звуки для создания эхо. Статья об этом была опубликована в PLOS One.

Эхолокация - это метод определения расстояния до предметов путем анализа отраженного от них звука, инфразвука или ультразвука. Ее широко применяют как подводные животные, вроде дельфинов, так и летучие мыши, благодаря чему они могут при полете не натыкаться на предметы даже в абсолютной темноте.

Кроме того, известно, что многие слепые люди самостоятельно учатся эхолокации с помощью звуков собственных шагов или постукивания тростью.

Всего за 10 недель исследователи смогли научить добровольцев огибать препятствия и распознавать размер объектов, используя звуковые отклики. Всего в эксперименте приняли участие 12 с детства слепых человек, и 14 зрячих. "Я не могу вспомнить ни одной другой работы со слепыми участниками, которая получила бы столь восторженные отклики", — сказал психолог Лор Талер из Даремского университета в Великобритании.

Участников обучали перемещаться по лабиринтам — коридорам в виде Т-образных перекрестков, U-образных изгибов и зигзагов — и определять размер и ориентацию объектов с помощью щелчков ртом. При этом недавно обученные люди показали себя почти также хорошо, как и те, кто самостоятельно обучился эхолокации давно. В дополнительных тестах на определение формы и ориентации тех или иных поверхностей участники исследования также показали примерно равные результаты с более опытными людьми. При этом возраст обучающегося не имел принципиального значения, как и наличие зрения у человека.

Через три месяца после окончания учебных занятий слепые участники сказали, что эхолокация значительно помогла им перемещаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх