На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Видимо, по просьбе России.Фон дер Ляйен наз...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, правильно, ворует Воровка фон дер Ляйен, а Россия виновата.Фон дер Ляйен наз...
  • Владимир Алтайцев
    А чего  ждали  больше  15  лет? Грязная  игра  идёт вокруг  врагов  страны- выпускают  с миллиардами за  рубеж, ссыла...Суд изъял в доход...

МТС Строки: россияне стали больше читать Оруэлла и Хаксли, чтобы понять реальность

За первые семь месяцев текущего года россияне стали больше читать антиутопии — потребление таких книг выросло на 15%. В пресс-службе сервиса "МТС Строки" рассказали "Газете.Ru", что динамика связана с желанием читателей найти объяснение происходящему и эмоционально адаптироваться.

"Книжный сервис Строки обратил внимание на рост потребления книг авторов, которые пишут антиутопии.

В январе — июле 2025 года рост составил 15% по сравнению с предыдущими семью месяцами (01.05.24 - 31.12.24). Самой популярной книгой в анализируемый период стало культовое произведение Джорджа Оруэлла "1984", на втором месте оказалась "Фабрика-19" Денниса Гловера, рассказывающая о мире без интернета и технологий, на третьем роман-катастрофа "Тоннель" Яны Вагнер. На четвертой строке рейтинга расположилась "Сфера" Дэйва Эггерса, а на пятой ещё один роман Яны Вагнер "Вонгозеро", — сказали там.

Клинический психолог Екатерина Евкина объяснила, почему россияне стали увлекаться книгами подобного жанра.

"Рост интереса к антиутопиям часто связан с потребностью людей осмыслить тревожную реальность через безопасную художественную форму. Когда в обществе нарастают неопределенность, социальная нестабильность или страхи о будущем, такие книги позволяют исследовать сложные эмоции и сценарии "что, если", оставаясь в позиции наблюдателя", — сказала специалист.

Больше всего антиутопиями интересуются, по информации сервиса, жители Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщили в пресс-службе, в топ-10 также вошли пользователи из Новосибирской и Свердловской областей, республик Татарстан и Башкортостан, а также из Ростовской области.

В пятерку популярных авторов антиутопий входят Яна Вагнер, Джордж Оруэлл, Дэйв Эггерс, Денис Гловер и Олдос Хаксли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх