На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий панов
    Наверное вспомнила как три раза за прокат,была на льду.Слава богу совесть заговорила!Если конечно она у неё есть! Пох...Роднина отказалас...
  • Александр Т
    А как же оккупация? Неужели простили?Консул Овеян: Арм...
  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...

BioLet: древня рыба Platysomus parvulus могла дробить пищу языком

Британские ученые обнаружили у лучеперой рыбы Platysomus parvulus, жившей около 310 миллионов лет назад, умение "кусаться языком". Этот уникальный способ питания ранее не встречался у представителей этой группы. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Ископаемые останки Platysomus были найдены в отложениях каменноугольного периода в британском графстве Стаффордшир.

Благодаря компьютерной томографии высокого разрешения исследователи смогли воссоздать внутреннюю анатомию древней рыбы и подробно изучить структуру ее рта.

"Это животное по внешнему виду немного схоже с современной рыбой-ангелом. При жизни их тела были довольно плоскими, но при окаменении становились еще более сплющенными, из-за чего детали их внутреннего строения трудно различимы", — отметил палеонтолог Мэтт Фридман из Музея палеонтологии Мичиганского университета.

Результаты показали: у Platysomus parvulus была пара зубных пластин - одна располагалась в верхней части ротовой полости, а другая — на дне, вместо языка. При закрытии рта рыба сжимала эти пластины, дробя ракушки и насекомых. Это устройство позволяло ей эффективно измельчать твердую пищу, как это делают некоторые современные рыбы, такие как форель. Однако до сих пор самая ранняя из известных рыб с подобным механизмом жила на 150 миллионов лет позже.

По словам ученых, это открытие демонстрирует ранние этапы эволюции сложных механизмов питания у рыб и пример так называемой конвергентной адаптации — когда разные виды независимо друг от друга приходят к похожим эволюционным решениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх