На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

НТИ "Аэронет": разреженный воздух мешает дронам доставить груз Наговициной

Российская альпинистка Наталья Наговицина застряла на пике Победы в Киргизии и выживает там уже 10 дней. Из-за огромной высоты (7200 метров), сложного ландшафта и плохой погоды к ней не может прорваться бригада спасателей. Эксперт объединения разработчиков и пользователей беспилотного авиатранспорта "Аэронет" на базе государственной программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ) Павел Камнев объяснил "Газете.

Ru", что из-за разреженного горного воздуха подъем к Наговициной является огромной проблемой даже для типовых грузовых и пользовательских дронов.

По словам эксперта, главная проблема в использовании грузовых и других дронов в горах заключается в разреженном воздухе. Такой воздух менее плотный, и винтам квадро- или октокоптера отталкиваться от него сложнее. Дрон сможет взлететь в таких условиях, но грузоподъемность будет чрезвычайно ограничена.

"На сегодня эвакуационных летающих дронов, к сожалению, не существует. Да, есть беспилотники, способные поднимать 50–100 кг, которые теоретически могут эвакуировать человека, но не на высоте 7200 метров. В таких условиях грузоподъемность падает до трети от заявленной. То есть в горах самый грузоподъемный дрон сможет поднять 20–30 кг", — объяснил "Газете.Ru" Камнев.

В той же степени грузоподъемность в горах падает и у пользовательских, так называемых коммерческих дронов. То есть, например, популярный среди энтузиастов DJI Mavic, который в обычных условиях может поднять до 500 г, в горах, по словам Камнева, потянет от силы 100–200 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх