На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Сообщения о деятельности скакуасовских идиотов из УИНП следует публиковать под рубрикой: "Сообщения из палаты №6".Украинские экспер...
  • Сергей Иванов
    ИдиотВ Татарстане мужч...
  • Алекс Сэм
    Чует моё сердце, что эти детки не славяне ни разу.Mash: в Подмосков...

TAJ: в солнечном ветре обнаружили превышение концентрации гелия-3 в 200 тыс. раз

Космический аппарат Solar Orbiter (совместная миссия NASA и Европейского космического агентства) обнаружил беспрецедентную концентрацию крайне редкого изотопа гелия-3 в солнечном ветре. Открытие, сделанное международной группой ученых под руководством Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в США, может пролить свет на механизмы ускорения солнечных энергетических частиц.

Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal (TAJ).

По словам специалистов, гелий-3 встречается в Солнечной системе крайне редко — его соотношение с более распространенным гелием-4 составляет всего 1 к 2500.

Однако в данном случае приборы зафиксировали невероятное превышение нормальной концентрации в 200 тыс. раз. Более того, эти частицы были ускорены до значительно более высоких скоростей, чем тяжелые элементы.

Уникальное событие произошло в небольшой солнечной струе на краю корональной дыры — области с открытыми магнитными линиями. Наблюдения показали, что магнитное поле в этом регионе было необычно слабым для активных солнечных областей, что подтверждает теорию о преимущественном ускорении гелия-3 в слабо намагниченной плазме.

Особенностью этого явления стало также необычное соотношение элементов: вместо ожидаемого увеличения тяжелых ионов, таких как железо, приборы зарегистрировали аномально высокое содержание углерода, азота, кремния и серы.

За последние 25 лет ученые наблюдали лишь 19 подобных событий, что делает нынешнее открытие особенно ценным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх